Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
MIK написал(а):
Да, мало. Просто наши поисковые системы (а они видят адрес и язык компа) заточены на русский язык
Согласен, мало.  Могу ошибаться, но мне кажется что на русскоязычном интернет просторе этот форум сосредотачивает самое большое количество информации в одном месте  о разводных ключах (и чуть чуть о прочих гаечных), И благодаря нашему с Вами и с остальными форумчанами общению на этом форуме ищущие на русскоязычном просторе могут найти нужные им сведения.

Лично я на русском давно не запрашиваю информацию на русском языке.  Много на английском можно найти. Если нахожу на  английском или ином, то  перевожу через гугл переводчик. 

К сожалению о многих экспонатах собрания сведений не нахожу.  Особенно мало информации о ключах Германии да и не только в период от 1920 по 1945 г, одновременно по английским и американских ключах достаточно легко найти сведения (если знать что искать).

Последнее редактирование:
MIK написал(а):
Да, мало. Просто наши поисковые системы (а они видят адрес и язык компа) заточены на русский язык и не понимают, что я хочу. HEBA - река, лезвия, или инструмент. 
dash1.gif

Запросы на немецком языке тоже не дают ничего толкового. Есть несколько компаний НЕВА, но привязать их к производству ключей можно лишь косвенно...

Одна фирма производит прицепы -   Heba Fahrzeugbau - существует, другая занимается отливками, в т.ч. и инструмента - HEBA ALU-DRUCKGUSS GMBH, LÜDENSCHEID- ликвидирована. Несколько других - вообще не занимаются инструментом.  Что-то мне подсказывает, что это не совсем то, что нам нужно...

Vadim365 написал(а):
Особенно мало информации о ключах Германии да и не только в период от 1920 по 1945 г, одновременно по английским и американских ключах достаточно легко найти сведения (если знать что искать).
Есть интересный ресурс об инструменте Германии. Правда, желательно читать по-немецки. Переводчик часто путает слова...

Там описания клейм и прочих обозначений на инструменте. Например "Якорь в Кресте".  В основном - инструмент столярный, но клейма могут быть и на ключах.

https://www.holzwerken.de/museum/hersteller/marken.phtml

GÜNZ написал(а):
Есть интересный ресурс об инструменте Германии.
Это по столярному инструменту.  Может помочь с определением производителя инструмента. Но тоже интересно. Правда обычно выпускался не только столярный инструмент. 

Vadim365 написал(а):
Это по столярному инструменту.  Может помочь с определением производителя инструмента. Но тоже интересно. Правда обычно выпускался не только столярный инструмент. 

Хотя бы какая-то информация...

MIK написал(а):
Во время поисков одной нужной штуки в гараже нашел ключик 6 х 7. С надписью Germany без Made in.

Ключ 100% трофейный

С этими хазетами и прочими матадорами сплошная неразбериха. Каких годов непонятно. Было уже здесь на форуме обсуждение по немецким рожковым и кто-то выкопал что  по DIN вроде можно судить о возрасте. DIN нет, значит старый ключ. Ваш, Михаил, ключ вроде как старый, без DIN.  

GÜNZ написал(а):
Хотя бы какая-то информация...
Хороший сайт, помощь для любителей старого ручного инструмента, 

Vadim365 написал(а):
ключ вроде как старый
Ключ этот (ну и многое другое) притащил мой дед в 1944 году (всю жизнь проработал механиком на сельской мельнице), когда немцы отступали в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 1944 г. В один момент освободили Каменец-Подольский и дороги Винница - Каменец были забиты брошенной техникой, т.к. драпать можно было только пешком + конец марта и грунтовые дороги, как и сейчас стали непролазными. На работе у него было куча инструмента трофейного (немецкого, французского, итальянского), жаль многое ушло. Есть еще ключ этой фирмы, использую как свечной в машине. Если не забуду, завтра сфоткаю.

Но в основном ключи без обозначения фирм, но с надписью Хром Ванадиум. 

А относительно DIN, так интернет говорит, что DIN (Немецкий институт по стандартизации) был основан 22 декабря 1917 и получил первоначальное название Normenausschuss der deutschen Industrie (NADI, нем. Комитет по стандартизации немецкой промышленности).

В 1926 году NADI был переименован в Deutscher Normenausschuss (DNA, нем. Немецкий комитет по стандартизации), чтобы подчеркнуть значимость процедур стандартизации не только в промышленности, но во всех областях.

В 1975 году DNA переименовывается в конечное Deutsches Institut für Normung (сокр. DIN). В этом же году DIN подписывает соглашение с правительством ФРГ, по которому DIN становится национальной организацией по стандартизации, представляющей интересы Германии на международной арене.

Получается, что DIN могли ставить только в 1975 году и позже?

MIK написал(а):
Получается, что DIN могли ставить только в 1975 году и позже?
не совсем  правильная версия. Если не было на ключе клейма DIN, это не значит что он не соответствовал этому DIN. А если он был в наборе, и на коробке был этот DIN? И таких "если" можно напридумывать много. 

В этом и проблема возрастной идентификации инструмента. Это как номер патента у америкосов - дата его регистрации, а клепать могли потом еще с начала прошлого века до сегодняшнего момента.  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху