Размеры финки Ahti Metsa

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Andrzej написал(а):
Лаури подешевле будет. И качество не хуже.
Mora, не?

из 510(емнип) моры (те краснопластиковые, которые бывший KJ Erikson), очень даже ничего клинки выковыриваются. И стоят копейки. Готовые ножики дешевле "голых" клинков. Но с Ахти не сравнивал, не могу сказать, кто лучше -хуже.

Есть еще Hultafors. Там ничего так, прикольная железка опять же на самых дешевых рабочих. Рукоять оранжевая, тоже полипропилен. Как и на рабочей море, нужно работать над обухом и убирать легкую вогнутость спусков. На "старой" море-эриксоне они, кста, были прямые...

ЗЫ. Вижу на эскизе, что у Ахти толщина клина тройка. Это серьезный плюс перед "рабочими шведами". Там 2.2 - 2.5

ЗЗЫ Меня почему-то при фразе "Лаури подешевле" торкнуло на клинки, а речь идет о целых ножах. Исправляюсь, и да простит меня ТС, хочу обратить внимание любителей финских финок на производителя из той же недорогой ценовой категории - WoodJewel. К сожалению, сайт только на финском вроде. Для посмотрения картинок и цен тыкать в левом сайдбаре в надпись Puukot

Последнее редактирование:
Wild Russian написал(а):
Mora, не?

из 510(емнип) моры (те краснопластиковые, которые бывший KJ Erikson), очень даже ничего клинки выковыриваются. И стоят копейки. Готовые ножики дешевле "гол88788 9@ых" клинков. Но с Ахти не сравнивал, не могу сказать, кто лучше -хуже.

Есть еще Hultafors. Там ничего так, прикольная железка опять же на самых дешевых рабочих. Рукоять оранжевая, тоже полипропилен. Как и на рабочей море, нужно работать над обухом и убирать легкую вогнутость спусков. На "старой" море-эриксоне они, кста, были прямые...

ЗЫ. Вижу на эскизе, что у Ахти толщина клина тройка. Это серьезный плюс перед "рабочими шведами". Там 2.2 - 2.5

ЗЗЫ Меня почему-то при фразе "Лаури подешевле" торкнуло на клинки, а речь идет о целых ножах. Исправляюсь, и да простит меня ТС, хочу обратить внимание любителей финских финок на производителя из той же недорогой ценовой категории - WoodJewel. К сожалению, сайт только на финском вроде. Для посмотрения картинок и цен тыкать в левом сайдбаре в надпись Puukot

510 неплоха, не вижу смысла её расковыривать. Лучше уж мору классик №2 взять.

Есть 2 хулта. GK этакий ломик и вроде HVK. Отличные ножи.

WJ вживую не видел, но судя по фото всё же ахти чуть лучше сделаны и внешний вид поинтересней.

Прицепил фото, как мору №2 персонализировал))

Oilman написал(а):
510 неплоха, не вижу смысла её расковыривать
с номером ошибся - 511 классик. в нонешнем годе рукоять вообще красно-голубая)))

KJ Erikson этой модели у меня жив до сих пор, несмотря на отколотость пластика в рукоятке. не переодеваю, потому что его плотно оккупировала жена)

Hultafors имелся в виду HVK. Ножик шведский, сталь на нем японская, сделан вроде как на Тайване))) Все-таки, по-моему, недостойны их полипропиленовые ручки. Хотя при цене 5-6 евро за каждый... В общем, их или в убойную работу, или в переодевание с резким увеличением добавленной стоимости)))

Wild Russian написал(а):
с номером ошибся - 511 классик. в нонешнем годе рукоять вообще красно-голубая)))

KJ Erikson этой модели у меня жив до сих пор, несмотря на отколотость пластика в рукоятке. не переодеваю, потому что его плотно оккупировала жена)

Hultafors имелся в виду HVK. Ножик шведский, сталь на нем японская, сделан вроде как на Тайване))) Все-таки, по-моему, недостойны их полипропиленовые ручки. Хотя при цене 5-6 евро за каждый... В общем, их или в убойную работу, или в переодевание с резким увеличением добавленной стоимости)))

У меня HVK-GH, который с прорезиненной рукоятью. Позиционируется как строительный. А когда я им крышку с железной банки с лаком поддевал, то с режущей кромки откололся хороший такой кусок длиной 4мм, шириной 1-1,5мм. Пришлось полностью перетачивать. Да и рукоять резиновая не удобна. При работе по дереву, гипсокартону мелкая пыль налипает и руке не комфортно. Уж лучше простой пластик. Вот тебе и строительный нож.

у меня как раз самый простой, оранжевый. перекала не замечено. сталюка аналог американской 1080, японскую маркировку не помню. перетачивать надо  - у них угол заточки 20 град вроде против мориных 24. а насчет сколов... я ухитрился как-то от шокуровской финки из пампухиного дамаска сантиметра полтора кончика отломить. тоже ковырялся))). правда, спьяну и в промороженной земле. пытался ребенку какие-то фейерверки в землю воткнуть. снежок тут хлипковат...

Приветствую. Не знаю куда вопрос закинуть. Напишу в этой моей теме.

Мастера, поделитесь, как больстер или оковку вот на такой клинок посадить? Спуски на хвостовик выведены. А хвостовик в начале прямоугольный. Голову сломал…

Дотачивать спуски ниже по хвостовику. Или одевать с прямоугольным прорезом больстер и зачеканивать по месту. Но то не очень хорошо и красиво.....

Дотачивать, правильно, по-другому никак. Производитель время экономит, а мы отдуваемся. Причём на чёрной углеродке ещё по божески - только спуски дотянуть, а на полированных версиях ещё толщину с хвостовика убирать приходится. И на нерже так же раньше было. 😊

Понял. Была такая мысль. Думал может какие ноухау есть☺

Да толщину все равно хорошоб чуть-чуть убрать от хвосто до 1-1,5 см к клинка. Легче одевать-подгонять оковку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху