Рабочая финка «по канонам». Очередная попытка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marseles

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Доброго дня всем!

Очередная попытка сделать абсолютно рабочий нож по всем канонам олдскульного финкостроения. 

Отличный клинок работы Николая Шлёпова. Действительно отличный, в том числе и по формам, не является точной копией, но сделан очень «в духе» старых финских ножей. Сталь ШХ15, длина по обуху 120 мм, ширина 22 мм, толщина по ребру 3,8 мм, сведён в ноль. Ничего не менял в геометрии, только чуть шлифанул обух и голомень с долом. 

Оковка стальная, тянутая на оправке и закрытая сваркой, осталась от одного из предыдущих проектов. Длина 26 мм, посажена на шип 20 мм, выложил фото рабочего момента. 

Рукоять из берёзового капа, тонирована водной морилкой, пропитана льнянкой с сиккативом, финиширована мебельным воском Antiqwax. Длина общая 118 мм, деревянной части 91 мм, сечение в самой широкой части 26 на 34 мм.

Поммель медный, самодельный. 

Ножны из кожи растительного дубления, пропитка разведённым ПВА, краска и финиш от KENDA. Без без вкладыша. Фурнитура цвета «старый никель».

Традиционно извиняюсь за качество и количество фото. 

С уважением. 

Александр. 🙂

Последнее редактирование:

" по канонам" нужно было без кавычек...

gkeu написал(а):
" по канонам" нужно было без ковычек...
Ну писаных же канонов не существует, так что это только моё мнение. К тому же, многие вообще против всех и всяческих канонов. 😉

вот таки да! всё на месте, всё как полагается
smile.png

ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ОТЛИЧНО! Просто слов нет уже... С каждой работой их всё меньше, меньше... Совсем не осталось

Вах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Финка, которую хотелось бы иметь в коллекции! Очень, и очень "канонная" с налётом старых добрых времен, когда и вода... и пчела если уж несла так сразу стакан мёду!!!
smile1.gif
Здорово, очень здорово, Саш. Пара вопросов... почему без загиба кожи на устье, и пошто помель как в колодце (вероятно что то не знаю) вот и глупые вопросы...
smile10.gif

Супер! 

vityuxa написал(а):
Вах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Финка, которую хотелось бы иметь в коллекции! Очень, и очень "канонная" с налётом старых добрых времен, когда и вода... и пчела если уж несла так сразу стакан мёду!!!
smile1.gif
Здорово, очень здорово, Саш. Пара вопросов... почему без загиба кожи на устье, и пошто помель как в колодце (вероятно что то не знаю) вот и глупые вопросы...
smile10.gif
Спасибо, Михалыч! 🙂

На все вопросы отвечу - именно потому, что по канонам. Ножны такого типа (из двух кусков) с подворотом не делались, технология такая, просто две детали вырубались и сшивались. И поммель слегка утапливался, не знаю зачем, но выглядит интересней, чем просто на тыльник опереть. Вот, даже фото сделал по-быстрому. 

Bonart написал(а):
вот таки да! всё на месте, всё как полагается
smile.png

Олегыч написал(а):
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ОТЛИЧНО! Просто слов нет уже... С каждой работой их всё меньше, меньше... Совсем не осталось

Vik1966 написал(а):
Спасибо, камрады, я старался. 😊

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху