Простые ножны для топора, пошаговая инструкция

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ещё один маленький туториальчик.

Исходных мыслей несколько.

1. Чехол должэн быть полный!

2. Швов - не хочу пока.

3. Простой  по возможности крой.

4. Не долгий процэсс.

Всё перечисленное я видел у сакутов янки:

Ну, и поехали.

Вначале - шаблон. Тут я решыл схитрожопить. Применил утеплитель как материал шаблона. Он по толщине и по гибкости похож на кожу, но очень лехко резать и СОВЕРШЭННО НЕ ЖАЛКО!

Этот шаблон можно примерять к топору, гнуть и смотреть, где хватает/не хватает и пр. Поскольку я этих чехлов наваял пачку, сразу первый совет - разметка таки не маркером, а ручкой тонкой. Иначе точность страдает.

Режэм кожу по шаблону. Она толстая. Потому в местах сгибов с изнанки я подбирал толщину немного. Потом фотками дополню.

Топор ещё раз обрисовываецца ужэ НА ВЫКРОЙКЕ. И сразу по одной стороне разметка отверстий. Почему? После склейки плохо прощупывать топор, класть сверху и по коже чертить - неудобно и не видно нифига. А по изнанке, уходящей внутрь - да хоть зарисуйся!

Непрорезайку решыл не ставить - янки ж не ставят. Кожа эта очень толстая, милима 4 - подарок Миши Артемьева. Не растишка, но зато прям броня!

Совет второй. Под обухом хольнитен клепать до склейки! Иначе в склеенном чехле к нему не подлезть с прессом. Только с молотками. Ладно, мажэм и клеим.

Клей кожаный какой-то, работает без струбцын. Ногой прижал разок - всё. Эластичен и крепок.

По дыркам, пробитым в одной половинке, пробиваем насквозь чехол, заправляем хольнитены. Пресс я в своё время купил, но он в деревне. Молотком не очень аКККуратно выходит, так што обжым будет попожжэ. И м.б. хольнитены поменяю вначале на более мелкие.

Последнее редактирование:
Александр Петрович, молодца!!! И чехлы на поток поставил!!!;)

Eot Ling написал(а):
Александр Петрович, молодца!!! И чехлы на поток поставил!!!;)
Спс! Ну вот тут ещё немношк. Этот шаблон построен уже тонкой ручкой. Топор - "мальчиковый", boy axe.

Вырезал, продырявил, склеил, проклепал. Осталось кобурных кнопок подкупить.

А вот это один из тех ужоснахов, которого боялса. Вот он в столе в символическом чехле. 

А под чехлом - острый, собако!

Но зато на него можно вполне обрезки пустить. Без шаблонов размечаю прямо по нему! И дырки под хольнитены.

Чтобы ремень вокруг обуха гнулса - вырезы в нем по бахтарме. Ножом, внаглую - 4 мм, чё стесняцца!
wink.png

Обрезок кожи сразу на клей по голове обжымаю, потом клепаю, потом кнопки кобурные. Осталось пробойник под них найти - трубку заточить.
wink.png

В общем, недолго это всё! Осталось только вывезти это всё в мастерскую, края обточить. Кожаная пыль - не самая приятная субстанцыя на кухне!
sad.png

Немного ножен для топоров:

Одна из моих первых серьёзных работ из кожи - 2003 г.

Сейчас вспомнишь - вздрогнешь. Кусок технической серо-зелёно-жёлтой кожи купил в магазине "Сделай сам" у Рогожского рынка, нитки из расплетённого фала, выброшенного волнами на берег Камчатки, фурнитура от советской офицерской портупеи.

Нашёл на выходных, окрасил хорошей французской краской - не помогло, полосы и разводы не закрасить. Пусть считаются следами бытования 
cool.png

Ren Ren написал(а):
Одна из моих первых серьёзных работ из кожи ..... полосы и разводы не закрасить. Пусть считаются следами бытования 
cool.png
А по мне - так очень винтажненько! Примерно на 50$ min...😂

На фото они лучше, чем в жизни 
biggrin.gif

Очень я боялса вот этого лезвия. И опять чехол простой донельзя. Два прямоугольника с хвостами. Единственное - нужно размечать и клепать все обвесы вначале. Потом не удобно с прессом залазить внутрь чехла, особенно когда кожа 3,5 мм. Потому сразу и кобурные кнопки, и язычки под них, и дажэ свободный подвес решыл сколхозить с крупным кольцом. И за кольцо на стенку в мастерской, и паче чаяния - на пояс можно.

Потом отверстия под хольнитены в одной половинке, склейка, клёпка. Кмк, проще чехла быть и не можэт.

Про количество хольнитенов не пинайте. Взял много - надо ж девать куда-то?
wink.png

В выходные опять болгаркой обточу края. И с пропиткой нужно придумать чёньть. Либероном мазать? 

Тоже потихоньку шью чехольчики.  Последний для финна биллнас 12.

NomidAxe написал(а):
Тоже потихоньку шью чехольчики.  Последний для финна биллнас 12.
А какие кнопки идут на такую толстую кожу? Или её с мездры подбирать нужно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху