Продвинутый шоплифтинг. Как обманывают супермаркеты. Штрихкоды

Vadzim

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Дисклеймер: Статья слив, ТС - не автор, ответственности за ваши действия не несёт. Никому не советую использовать и не призываю к каким-либо противоправным действиям. Материал предоставлен только в целях ознакомления, а также с целью указать торговым сетям и владельцам бутиков на изъяны в архаичных системах, которые у них используются.

Настоящий хакер – это не только специалист в ИБ, но и находчивый человек по жизни. Навыки взлома не обязательно начинаются с компьютеров. Некоторые люди вполне успешно взламывают систему, другие – человеческие мозги.

Сегодня я поведаю о лайфаке, который некоторые прохвосты отлично применяют для того, чтобы не переплачивать в суперах и гиперах различных мастей, которые окупировали рынок и не дают развиваться мелким предпринимателям.

Расскажем, как отдельные личности обирают супермаркеты, которые обирают нас.

Сам способ стар как мир и я ещё в далекие 2000е таким образом обнёс на несколько тысяч долларов Икею в Италии, успешно обставив себе двухэтажную виллу.

Поехали? Поговорим о штрих-кодах. О тех самых полосатых полосочках, которые подсказывают кассе о том, что это за товар.

Именно отсканировав его касса узнаёт что это не гандоны, а, например, телевизор Sony.

А теперь ещё вспомним о том, что некоторые иностранные товары вовсе не имеют надписи на языке страны в которой они продаются. А требуется на законодательном уровне. Что делают производители? Правильно, клеят бумажки на место старых этикеток, чтобы не заморачиваться.

Мошенники тоже клеят бумажки, а попутно “приклеивают” ещё и незадачливые шопы на хорошую кассу получая скидку 90% на товары. Как? Читай!

Сразу переходим к примерам. Берём бутылочку шведского геля для душа, который в Швеции стоит €5, а у нас почему то €20. А теперь я тебе покажу как мошенники восстанавливают справедливость.

Вот такой хороший гель для душа

Помните, я говорил про бумажки? Смотрим что же сзади.

Бутылочка, вид сзади
Казалось бы, что примечательного? На бутылочке написано по шведски. Для соответствия с законом поставщики приклеили этикетку на языке страны в которой продаётся товар. Все ок. Такое сплошь и рядом.

Но давайте присмотримся.

Да цэ ж миска за кришкою, а никакой не Bernagen
В данном случае продвинутый мошенник использует баг в давно устаревшей системе сканирования штрих кодов. Пройдясь по магазину, он нашел товар от которого легко отклеить этикетку и заменил наклейку на геле этикетку продукта подешевле.

Люди говорят, что с недорогими продуктами схема работает безотказно. Мошенники заходят в магазин, находят дешёвый товар, желательно в такой же категории как и тот, который им нужен, аккуратно отклеивают этикетку и приклеивают на товар подороже. Опять же, желательно в такой же категории.

Отлично работает на косметике, дорогих продуктах и на хорошем винище, особенно во всяких -суперах и -мегах.

Ещё лучше, если есть касса самообслуживания. Но говорят, что некоторые кассы самообслуживания оборудованы электронными весами. Когда ты ставишь товар на площадку для упаковки он взвешивается и его вес сравнивается с весом в базе данных (да, магазины с кассами самообслуживания взвешивают каждый товар). Бывает и так, что весов на кассе самообслуживания нет вообще – это топчик.

Можно проходить и на обычную кассу, но надо пользоваться услугами пристарелых кассирш, уставших и с плохим зрением. И опять же, рекомендуется выбирать товары в той же категории. Гель для душа – и ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША. Вино – и ВИНИЩЕ. Мясо – и МЯСО. Ну или икра тресковая, а не остеровая.

А даже если на кассе произошел инцидент – всегда можно начать орать “какого хуя, откуда я знаю что эти дыбилы туда приклеили, разбирайтесь со своими ебланами-упаковщиками и идите нахуй”.

Для тех же кто хочет подойти к вопросу профессионально, я расскажу как обносил Икею в Италии в далеком 2006 году, обставляя себе двухэтажную виллу.

Все знают, что в икее названия товаров не только сложно отличить друг от друга, но и выговорить. Мало кто отличит стол “хуефьорд” от “стола хьюгедаймного”. Те кто захаживал в эту торговую сеть меня поймут.

Так вот, сегодня в распоряжении мошенников есть мобильные телефоны, а в далеких 2000х мне пришлось раскошеливаться на сканер штрихкодов, с которым я и пошёл в икею. Сканировал товары в той же категории, только раз так в 20 дороже, например огромный стол для кабинета из массива клёна сошел за детский хиленький столик, ну итд. Помимо сканера штрихкодов, я купил ещё и принтер наклеек. Подходит любое устройство, печатающее на клейкой ленте. Потом я пошел в икею, отсканировал нужные мне товары, напечатал точно такие же наклейки одинакового размера с полями штрих кодов, пришел и приклеил, но уже на дорогой товар. Огонь. Я обставил два этажа виллы премиум (если, конечно, икею можно назвать премиум-сетью) мебелью меньше чем за €1000. В наши времена у всех есть смартфоны и сканер штрих-кодов уже не нужен. Нужен только принтер наклеек. А если руки не из жопы, то можно использовать и обычный и ты сможешь потом всё аккуратно нарезать.

Та же схема работает и в бутиках. Например, мегамоллах или том же ЦУМе или в ЦУМ-дисконте. Кто там покупал, тот знает, что наклейки переклеиваются по многу раз одна на другую, товар уценивается, перевозится в другие магазины итд. И ещё одна свежая бумажка поверх остальных не вызовет подозрения. Стоит лишь заметить, что продавцы бутиков и оутлетов знают толк в вещах, которыми они торгуют, и поэтому к тому что куда клеить надо подходить с умом.

То же самое отлично “заходит” и в магазинах электронники. Но только если сперва хорошо подумать что куда приклеивать. Говорят, что хорошо работает с телевизорами того же бренда, но большей диагонали.

Опытные мошенники рассказывают, что лучше приходить в магазины в дни скидок и когда там много нарорду, лучше под вечер, когда все уже устали.

Ну что, прохвост. Узнал что-то новое?

Знание – сила, но я хочу тебе напомнить, что мошенничество – это уголовное преступление и может быть наказано весьма сурово.

Как и все другие статьи об использованиях уязвимостей, эта написана для того, чтобы указать торговым сетям и владельцам бутиков на изъяны в архаичных системах, которые у них используются.

Удачного шоппинга!

Всех категорически приветствую!
Спасибо Вам за прекрасную МЫСЛЬ!!!!!
Вспомнил я о одном гипере, где на кассах самообслуживания нету весов. Завтра утром инструктирую своих подопытных, посмотрим что получится. если интересно, в понедельник спрашивайте в личку, расскажу подробности, на выходных не будет времени писать.
Всем попутного ветра!!!

Как результат?

Приветствую!!!!
Схема действительно работает почти на всех группах товаров!
Если получилось у стайки алкашей, то и у всех остальных получится. Просто нужно сначала тщательно изучить обстановку, понять где что переклеивать (камеры + сотрудники) по этому работать нужно на ходу, делать два круга (сбрасывать товар без этикетки или ценника на исходное место и т.д. Повторю, операцию проводили люди с не идеальной координацией движений.

p.s. Дорогой "незнакомец kchx" по моему как вы выразились "на бутыли" место уже занято..... Не беспокойтесь, его никто у вас не отнимет, на него никто кроме вас не претендует.... Так что сидите себе тихонько, вам ведь это очень нравится!!!!!!

Всем Добра!!!

Рабочая схема, но рискованная. По камерам же могут доказать, что сам приклеил

В каждом магазине есть слепые зоны, где нет камер...
Это скорее всего в ПЯТЕРОЧКЕ, где дороже 1000 рублей ничего нет. А где серьёзный куш, то там камеры везде

Если касса самообслуживания то можно нормально работать, в другом случае либо свой кассир, а то они порой весьма внимательны к подобным вещам)

Тема -шмаль. Даже в захудалом маркете кассирша смотрит , что пробивает . И даже если разные конфеты пробивают умники , она зовёт охранника и тот смотрит товар .
На кассе самообслуживания та же история .
Если охота присесть за скудный грош , то тогда ОК.

Назад
Сверху