Продаем вещи в интернете

SashkaBON

Новичок
Пользователь
Реакции
5
Речь пойдет о продаже своих вещей и вещей с Алика с завышением цены. Я закупал детские вещи на алике и продавал их с большой наценкой,сейчас я этим не занимаюсь, т.к имеются уже другие направления в заработке, но для начала это как раз для любого человека.

Сколько можно заработать, продавая ненужные вещи и как это правильно делать?

Далее история от лица автора:

Я уверен: ненужным вещам не место в доме. И уже пять лет постоянно что-то продаю.

Я знаю, что и где продавать, как составлять объявления и устанавливать цену. Легко распознаю фетишистов, мошенников и умею отвечать на странные вопросы покупателей. А еще у меня принцип: ничего не отдавать бесплатно. Обо всем этом я расскажу в статье и посоветую, что делать, если вещь долго не продается.

За последний месяц я заработал на продаже вещей 43 000 Р
51395732427ffff8bb2ab.png

Что невозможно или трудно продать
Продать можно почти все. У меня уходили даже статуэтки 1980-х годов из Камбоджи и остатки плитки от фартука на кухне. Но какие-то вещи продавать незаконно, а какие-то — стыдно или просто сложно.

Незаконно продавать без лицензии оружие и взрывчатые вещества, яды, изделия из кожи, валюту. Вообще запрещено торговать мехами животных из Красной книги, донорскими органами и много чем еще. Перед тем как размещать объявление о продаже чего-то необычного, лучше погуглить, не входит ли товар в список запрещенных.

Испорченные вещи и нижнее белье. Я не продаю рваные, грязные и непригодные для использования вещи. Это неуважение к себе и покупателю, даже если написать слезливое описание. По той же причине не продаю ношеное белье, носки и колготки. Слышал, что их принимают некоторые благотворительные фонды, но я предпочитаю выбрасывать.

Сожженная техника. Если заискрила розетка и сожгла электрочайник, его не продать. А вот сложную технику покупают почти в любом состоянии, и не обязательно на запчасти.

Так мне удалось продать старый ноутбук. Он был недорогой — я звал его печатной машинкой. Я случайно залил его квасом, испортив клавиатуру и материнскую плату. В сервисном центре сказали, что замена будет стоить 15 000 Р. За эту цену я купил новый ноутбук, а старый выставил на «Авито» за 4000 Р. Мне позвонила девушка и попросила прислать фото наклейки с точным названием модели. А через час забрала ноутбук без торга. Оказалось, у них на работе шла инвентаризация, а ноутбук такой же марки пропал. Нужно было заменить его для отчета.

Брендовая одежда продается плохо, потому что люди боятся подделок. А платить приличные деньги за фейк никто не хочет.

У меня был почти новый кошелек «Луи Виттон». Я покупал его за 30 000 Р, а выставил на «Авито» за 10 000 Р. Одни покупатели спрашивали, почему так дешево, другие — почему так дорого, но на «Авито» его никто не купил. В итоге я продал его знакомой за 10 000 Р.

Художественную литературу тоже нелегко продать. Быстро уходят только детские книжки, прочитанные по разу. Остальные проще и быстрее сдать в библиотеку.

Я пытался продать на «Авито» собрание сочинений Солженицына. Вышел 21 том из 30, и мне надоело много лет отслеживать выход новых. Книги из этого собрания продавались с рук по 1500—2000 Р. А я выставил 21 том за 30 000 Р. За 30 дней желающих не нашлось. В итоге оставил книги себе и собираю дальше.

6c01f8d1b9207da4a66f7.png

Где я продаю вещи
В основном я пользуюсь сайтами объявлений и иногда пишу посты в соцсетях и мессенджерах, там есть группы по продажам. Можно еще публиковать платные посты в тематических группах, например, продавать монеты через паблик для нумизматов. Или размещать объявления в своих профилях в соцсетях. Но я пока ни разу так не делала и писать об этом не буду.

Сайты объявлений. Я пользуюсь «Авито» и «Юлой». Кроме них, знаю «Из рук в руки», «КупиПродай», «Где-ру». И интернет-аукционы «Мешок-нет», «Аукцион-ру», «Ау-ру» и другие. Но я там не регистрировался, так что советовать не могу.

Мне кажется, «Авито» — самая крупная площадка. Несколько лет назад она выкупила большинство конкурентов — «Молоток», «Сландо», «Olx». А потом появился еще один крупный сервис — «Юла». Сначала как мобильное приложение, а потом как полноценный сайт.

«Авито» и «Юла» во многом похожи: там и там можно бесплатно размещать объявления, общаться в чате и по видеосвязи с покупателями. У обоих сервисов есть и своя доставка.

Я всегда размещаю объявления и на «Авито», и на «Юле». Но заметил, что на «Юле» быстрее продаются детские вещи. Я продавал там одежду, игрушки, манеж, стульчики для кормления(детские вещи и принадлежности покупал за более меньшую стоимость или вообще получал бесплатно). А на «Авито» быстрее уходят крупногабаритные вещи и товары для дома. Там я нашел покупателей для кухни, робота-пылесоса, варочной панели и много чего еще.

e326fe6b397a566cc9b4f.png

На группы объявлений в соцсетях и мессенджерах подписаны десятки тысяч человек. Недавно я продал в такой группе на «Фейсбуке» пуховик за 1500 руб,который я купил с Алиэкпрес за 500.Мне повезло: покупатель нашелся быстро. Но обычно в таких группах месяцами ждут покупателей: никому не нравится засорять ленту новостей объявлениями, и люди скрывают новости этих пабликов. А нужные вещи ищут через поиск по записям.

Но я все равно советую размещать там объявления — вдруг повезет. Правда, когда вещь продана, пост нужно сразу удалить, чтобы через полгода его не нашел какой-нибудь покупатель.

Половину детских вещей я продаю в закрытой группе в «Вотсапе». Она появилась как ответвление от другой группы по интересам, так что с улицы туда не попасть. Похожие группы часто создают мамы детей из одной школы или спортивной секции. Мне кажется, там тоже есть смысл размещать объявления.

Как я назначаю цену
Стоимость вещи можно вообще не указывать. Однажды я продавал на «Авито» породистого сибирского котенка за 20 000 Р. Это дорого по меркам площадки, где большинство животных продают без документов за 3000-5000 Р, а мой с документами, так что цену не указал. Нюансы обсудил с желающими в личных сообщениях, и котенок быстро обрел хозяев.

Но чаще я все же пишу цену. Сначала смотрю минимальную стоимость товара на «Яндекс-маркете» и отнимаю от нее 20—70%. Или сравниваю цены в похожих объявлениях и указываю чуть ниже. Рассказываю, как продать любой товар очень быстро и за сколько выставить б/у, новые и коллекционные вещи.

Если нужно продать быстро, я указываю цену в пять-шесть раз ниже, чем на «Яндекс-маркете» и у производителей. Так я продавал кухню прежних хозяев в новой квартире. У нее была убитая деревянная столешница, дверцы разболтались, да и шкафы из ДСП мне не нравились. Я решил поскорее от нее избавиться и установить новую.

Я заметил, что кухни обычно продают за 60—80% от первоначальной цены. Моя была из популярной серии «Икеи» и стоила недешево. А я выставил шкафчики, духовку и посудомоечную машину на «Авито» всего за 15 000 Р — это в пять или даже шесть раз дешевле новой кухни. Но с условием, что покупатель сам разберет ее и увезет.

В первый же час после публикации объявления мне оборвали телефон. Предлагали даже «45 000 Р без очереди, а то набегут перекупщики». Но я продал кухню первому позвонившему. Он приехал из соседней области с женой и ребенком, целый вечер разбирал кухню и увез, рассыпаясь в благодарностях.

Б/у вещи я обычно продаю за половину магазинной цены. У меня это одежда, обувь, игрушки, мебель. Например, я купила слингокуртку для прогулок с ребенком за 6000 Р, а продал на «Авито» за 3000 Р. А прогулочная коляска, купленная за 4490 Р, ушла за 2000 Р.

Мелкие вещи удобно продавать пакетом, но всего за 10—20%от первоначальной цены. Например, я выставлял 17 детских одежек всего за 600 Р, а новые они стоили по 500 Р каждая. Из взрослого я продавал так сразу три купальника за 700 Р. Новые они были гораздо дороже.

При продаже пакетом некрасиво хитрить. Например, указывать в заголовке, что 10 книг стоят 300 Р, а в тексте писать, что это за каждую.

Коллекционными я называю вещи, которые не выпускаются уже несколько лет: редкие игрушки, книги или гаджеты. И б/у, и новые можно продать за первоначальную цену или даже в несколько раз дороже. Но я такие пока только покупал.

В 2007—2009 годах у меня была популярная модель электронной книги — Sony PRS-505. Когда она сломалась, я решил купить точно такую же, но их уже не выпускали. В 2013 году я нашла на «Авито» такую же, но б/у. Она стоила столько же, сколько новая читалка Sony в магазине. Но я все равно взяла на «Авито»: привычка для меня важнее.

Новые вещи можно выставлять за ту же цену, что и в магазине, или со скидкой 10—20%. Главное, сохранять коробки, фирменные пакеты, ярлыки и чеки, которые подтверждают новизну товара.

Мои ботинки Timberland стоили в магазине 9900 Р, а на финальной распродаже я купил их за 3300 Р. Потом понял, что они мне малы. Я дождалась окончания распродажи, выставила их за 5000 Р в группе на «Фейсбуке» и сразу продала.

За новые кроссовки Nike Air Heights из «Спортмастера» я тоже выручил больше. Купил их со скидкой и бонусами за 2579 Р. Но в магазине примерил невнимательно, а дома положил в шкаф и забыла на пару недель. Кроссовки оказались малы, а срок возврата вышел. Но в разгар сезона они подорожали в магазине до 6499 Р. Я продал их в группе в «Вотсапе» за 4500 Р и осталась в выигрыше почти на 2000 Р.

Почему я не отдаю бесплатно
Ненужная вещь порой выглядит не очень хорошо, и стыдно брать за нее деньги. Или хочется порадовать кого-то просто так. Я убедился, что не стоит этого делать.

То, что дают бесплатно, не имеет ценности в глазах покупателя. Он поленится приехать и попросит привезти вещь ему домой. Или просто пропадет, когда вы уже договоритесь о встрече. А может даже выложить вещь на продажу уже от своего имени.

Когда-то я пытался пристроить диван со спальным местом 2 × 2 м — это выгодно отличало его от других диванов на сайтах объявлений. Я разместил объявление в ЖЖ-сообществе и нашла троих желающих. В день, когда мне везли новый диван, никто из них так и не взял трубку. Пришлось заплатить грузчикам 2000 Р, чтобы вынесли старый диван на помойку.

С тех пор я отдаю что-то бесплатно только друзьям и родственникам.

Как я отвечаю на вопросы покупателей
Среди тех, кто звонил мне и писал, бывали разные люди. Вот их самые частые вопросы.

«Отдадите бесплатно?» Некоторые покупатели сочиняют легенду: «Мы многодетные, бедные и несчастные». А потом перепродают вещи. У меня так пытались выманить детские велосипеды и самокаты, но я сразу отказывал.

«Почему так дорого?» Я не торгуюсь: по моему опыту, рано или поздно находится человек, который покупает без торга. Особо настойчивым я предлагаю сравнить мою цену с ценой в магазинах. А на «Юле» вообще жму кнопку «Запретить торг»: покупатель сразу видит, что я не буду продавать дешевле.

«Что это, как работает, какой размер, какие дефекты?» Многие не читают сопроводительный текст, а порой и заголовок объявления. Например, однажды я продавал сумку-переноску для кошек размером 47 × 28 × 27 см. У меня спросили, влезет ли туда овчарка. Я готов к таким вопросам и терпеливо отвечаю.

«Можете не стирать маечку? А снимете видео в туфлях?» О таком просят только фетишисты. Я сразу прекращаю разговор и блокирую покупателя.

990aebecbde79331926dc.png

Если вещь не продается
Если товар долго не продается, проблема, скорее всего, в высокой цене. Или у вас маленький город, а вещь редкая и дорогая.

Когда объявление долго висит, а просмотры падают, я сравниваю цены в аналогичных объявлениях: может, появилось много более дешевых предложений. Тогда я снижаю цену. Всегда хочется выручить побольше денег, но лучше хоть сколько-то, чем ничего.

Как продавать вещи в интернете
  1. Размещайте объявления на разных площадках: сайтах бесплатных объявлений, группах по продажам в соцсетях и мессенджерах. Покупатель может найтись где угодно.
  2. Посмотрите стоимость похожих товаров на «Яндекс-маркете». Б/у вещи обычно продают вдвое дешевле. Совсем за копейки уходят только мелкие вещи вроде ползунков или игрушек. А коллекционные товары, которых нет в продаже, можно продать и в разы дороже.
  3. Чтобы продать быстро, ставьте цену чуть ниже, чем в похожих объявлениях.
  4. В заголовке объявления пишите название предмета, бренд и важные характеристики: размер одежды или обуви, то, что вещь новая или с ней идет что-то в подарок.
  5. Фото должно быть четким и не искажать цвет товара. Лучше снимать на однотонном фоне и с разных ракурсов.
  6. В описании стоит перечислить все характеристики товара. Если утаите дефекты и это вскроется, объявление заблокируют.
  7. Не стоит указывать свой номер телефона. Лучше общаться с покупателями в чате или включить опцию подмены номера. Позвонив, покупатель не увидит ваш номер.
  8. Передавать товар покупателю лучше лично или через доставку на сервисе объявлений. Пересылая почтой, просите предоплату.
  9. Если товар не продается, снижайте цену или предложите в объявлении отправку в другие города.
  10. Если покупатель прислал какую-то ссылку, не переходите по ней. Это мошенник.

Абсолютно белейшая схема. Можно сказать это работа даже.

Бывает такую дрянь хорошо продашь что и сам не веришь в это

Да тоже занимаюсь такими продажами время от времени, и квартиру не захламляешь и денежка какая то капает. Автор прав продать можно абсолютно все ( знаю по своему опыту ) главное правильно преподнести товар и не загибать сильно цену.

Интересная статья, согласен с вами по поводу полезности досок объявлений. Бывает можно спихнуть казалось бы никому ненужную вещь.

Как вариант, антикваром торговать, маржа весьма хорошая

Назад
Сверху