Прочность ножа (Общие представление)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прочитал интересную статью и не смог "пройти" мимо. Раз уж упоминалось имя Егора Петровича Самсонова -одного из лучших мастеров оружейников, то нельзя не упомянуть имя его современника Дмитрия Константиновича Чернова заслуги которого в металлургии трудно переоценить. То что эти великие люди жили в одно время, само по себе впечатляет и здорово меняет представление (моё, исключительно любительское) о технологиях производства и обработки стали недавнего прошлого. Может быть, косвенно, уровень знаний того времени, во многом раскрывает "секреты" некоторых мастеров ножеделов.

http://termist.com/bibliot/popular/mezenin/mezenin_007.htm

Последнее редактирование:
Цитата

Для дальнейшего обеспечения качества испытание на изгиб ножей Bundeswehr гарантировало, что лезвия не могут быть сломаны при использовании.

Выдержка из технических условий поставки Bundeswehr TL 7340-0010 

стр. 6

Mehr Infos: https://www.pumahunter.de/biography-about-the-auto-knife-/

Вполне нормальный тест для немецких вояк на неломаемость.

Вроде бы прогиб на 11 мм, если правильно вижу надписи.

Да, двусторонний прогиб без краха на ~15 градусов.

Когда надпись на ноже "Сделано в Германии" соответствует содержанию предмета, это почти наверняка для многих может быть знаком качества. Надо сказать, скучается по такой надписи. Для серийного производства (да ещё именитого) важна стабильность качества, у них и лаборатории и испытания, имя гарантирует, что называется- для нации технарей красота в однообразности и методичности. Но всех не обяжешь. С удовольствием пользуюсь немецким инструментом (ключи гаечные), правда сломать не стремлюсь, а они и не ломаются
smile.png
, изготовленные методом кузнечного штампа, вот интересно на сколько такая технология подходит для производства ножей?, очень ведь рационально, шлёпнул многотонным молотом-прессом(спуски не надо полностью шлифовать), только довести немного и заточить. Таким образом сочетаются два достоинства; и материал уплотняется как при ковке и поточность можно обеспечить, хорошая идея по моему))).  

hofmeister написал(а):
И хорошо, пусть "неломаемость". Хотя, если к слову "прочность" добавить слово "предел" и ещё "динамический" и ещё чего ни будь, возможно так будет корректнее?, в таком случае "нож уйдёт" на второй план -выражаясь по Шахназаров...ски. Есть вполне конкретное определение;   Преде́л про́чности — механическое напряжение σB{\displaystyle \sigma _{B}}
6daf3fafcc7df4a3fda4f23f5c09b9c3944c346f
, выше которого происходит разрушение материала. Иначе говоря, это пороговая величина, превышая которую механическое напряжение разрушит некое тело из конкретного материала.(с)

Допустим; "есть у них там, какие то идеальные балки которые ломают в идеальных условиях и получают идеальные результаты.., я и настаивать не буду на термине "прочность", у меня нет таких компетенций
cray.gif
но ясно и другое, что без базовых знаний не получится составить более менее объективную картину, поэтому почитываю.

И ломать тоже пробую. К примеру есть у меня откованная и закаленная заготовка которой я хочу придать нужный контур, от неё (заготовки) остаются обрезки которые я и ломаю тремя разными способами (на самом деле известно гораздо больше, как в анекдоте
biggrin.png
 про три титановых шара). Это,и даёт самое общее представление о "прочности неломаемости".

1.В начале; изгиб на некоторый угол без остаточной деформации.

2.Затем, материал начинает потрескивать и перестаёт возвращаться в исходное положение.

3.Самая "яркая" стадия хаоса и разрушения)))

Пишу всё это, только для примера того что могут быть свои, субъективные представления о прочности ножа и как результат этих представлений, той самой прочности хочется по больше, говорят со временем проходит, а пока интересно)

У многих зарекомендовавших себя мастеров ножеделов, есть свои способы и тесты. Возможно "в нашем случае" такие методы вернее для понимания и их и стоит изучать? С другой стороны, материалы (стали) так сильно изменились именно за последнее время (не имею в виду традиционное (историческое) получение стали, в том числе и кустарная ковка)) а именно технологически современные стали., что возможно сам вопрос прочности стали для ножа "отпадёт" вовсе.

К посту #48; Спасибо. Ещё раз с удовольствием пересмотрел В. Сурдин, лекция в МГУ "Эволюция звёзд". Всегда подозревал что металлические ножи как то с звёздами (которые на небе) связаны.

Я понял; звёзды это такие первые термоядерные кузни
smile.png
 в процессе эволюции которых происходит формирование тяжёлых элементов из лёгких, одним из конечных продуктов при этом может быть "наше железо".  Звёздная пыль, короче)))

Возникает только один вопрос; как посчитать все атомы изотопа (60Fe) в моём конкретном ноже??? Что б наверняка было...      

Что же такое получается, ..  От моего ножа, за которым я ездил из Еревана в Ворсму через 2,6 млн лет останется только половина? А как же углерод и другие примеси? То есть состав тоже измениться, и марка стали... А рукоятка...Боже мой! Одно только успокаивает - нож станет менее радиактивным.!

Свирепый написал(а):
Что же такое получается, ..  От моего ножа, за которым я ездил из Еревана в Ворсму через 2,6 млн лет останется только половина? А как же углерод и другие примеси? То есть состав тоже измениться, и марка стали... А рукоятка...Боже мой! Одно только успокаивает - нож станет менее радиактивным.!
Та нормально всё будет, с ножиком то, у меня к примеру, некоторые ножи только глаз радуют, самые залуженные об салат и хлеб ломаю, даже забыл когда последний раз консервы ножом открывал, а вот редким моим самоделкам достаются испытания в виде 2-х слоёв ДВП, доска, иногда кирпич, не жалко ведь, а покупные жалко ведь., так что тоже жду полураспада. Не в тисках не один не сломал ещё.
smile.png

hofmeister написал(а):
Та нормально всё будет, с ножиком то, у меня к примеру, некоторые ножи только глаз радуют, самые залуженные об салат и хлеб ломаю, даже забыл когда последний раз консервы ножом открывал, а вот редким моим самоделкам достаются испытания в виде 2-х слоёв ДВП, доска, иногда кирпич, не жалко ведь, а покупные жалко ведь., так что тоже жду полураспада. Не в тисках не один не сломал ещё.
smile.png

Вот если нас возмут на "работу мечты" - в какую-нибудь прочностную лабораторию с огромной зарплатой испытывать ножи на ломкость-кручение-верчение, то вот там мы разойдемся вовсю!  А со своими ножичками, да еще и бесплатно... Низафто!!

hofmeister написал(а):
вот редким моим самоделкам достаются испытания в виде 2-х слоёв ДВП, доска, иногда кирпич, не жалко ведь, а покупные жалко ведь
Вот, прекрасно сказано!

Ножи по смыслу разные. Маленький ножик из Элмакса, толщиной 2 мм и с гравированной рукояткой, чтобы никого не пугал и вызывал удивление и восхищение внешним видом - для еду порезать и провода на работе чистить.

А для рубки веток или корней в раскопе - другой, толстый и тяжелый, который только в походном рюкзаке живет. Но вид у него пугающий обывателей.

jake написал(а):
Иван Владимирович,как мне(лично)показалось,Виталий тут имел в виду несколько иное:

Есть некий,N-ный материал(любой),и существует метод(-ы) его обработки при которых он достигнет максимальных показателей при том что мы тут именуем "прочностью",иначе способностью сопротивлятся определенным нагрузкам.

Эти способы,Оптимизирующие все это,часто игнорируются как и кустаpями,так и менее сознательными из массовых производителей(факт).

В результате,изделия,или их компоненты(лезвие ножа например),не достигают потенциальных,Возможных показателей.

Еще раз-по-моему,это проблема,которую можно обьективно обсудить.

Тест на прочность это не есть поиск идеального мат-ла,это тест на вшивость в обработке Данного,известного сплава.

Здравствуйте! Хотел узнать, вы не могли бы прокомментировать мой пост в личке или на форуме, очень интересно ваше мнение?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху