Позиционирование клинка на заточных устройствах типа Апекс

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

iza

Новичок
Пользователь
Реакции
1
Доброго времени суток, Уважаемые.

Заранее прошу прощения за возможные неточности в терминологии и ошибки, а также, если задену чьи-то бизнес интересы или обижу ненароком. Никаких личных мотивов у меня для этого нет, чисто так сказать «спортивный» интерес.

Задуматься на эту тему меня подтолкнуло вот это видео:

https://www.youtube.com/watch?v=-1f6ykRxPJc&t=380s&index=31&list=PLAeZzFf5ZdCmTAjNYEtj8QavEy5tFYX-7

Возможно это «высший пилотаж», но речь не об этом. Меня заинтересовало, позволяет ли заточное устройство типа Апекс  (далее - апекс) обеспечить такую точность (как в сюжете) угла заточки по всей длине режущей кромки (далее - РК) чисто геометрически. На прямолинейной РК - да, но у большинства ножей она изогнута.

Как следует из школьного курса геометрии, рабочая поверхность точильного камня в апексе совершает возвратно поступательные движения по плоскости, образуемой двумя прямыми - касательной к режущей кромке (в каждой конкретной точке РК) и параллельной ей линией, проходящей через опорную точку на вертикальной стойке. Угол между этой плоскостью и плоскостью клинка является углом заточки.

В случае, когда РК состоит из сегментов с различными радиусами кривизны, центры которых не совпадают с осью вертикальной стойки, «гуляние» угла заточки может быть значительным.

Нашел фотографию ножа практически идентичного тому, что показан в видео и попробовал определить оптимальное расположение клинка относительно вертикальной стойки апекса, т.е. с минимальными отклонениями («гулянием) угла заточки по всей РК. Условно  принял, что точка качания и точка поворота направляющей точильного камня относительно вертикальной стойки – одна точка, опорная. Во многих конструкциях это не так, но не суть.

В первом приближении получается, что РК данного ножа образована прямой линией (примерно 33 мм) и дугой окружности с диаметром 185 мм. Удобно, что на фотографии есть линейка, по которой можно фиксировать взаимное расположение клинка и вертикальной стойки.

Для данного конкретного случая идеальным расположением, с точки зрения минимизации «гуляния»  угла заточки, было бы удаление прямолинейного участка РК от оси вертикальной стойки на 92,5 мм и смещение на уровень 21,5 см (по фото). Есть апексы геометрия которых позволяет такое расположение? Возможно есть, не суть.  Попробуем приблизиться к реальным конструкциям.

Для наглядности рассмотрим три отвлеченных апекса с разным расстоянием от вертикальной стойки до РК (далее - L) – 150 мм, 300 мм и 600 мм. Угол заточки – 18 град (на сторону).

Если нигде не ошибся, то расчеты показывают, что для достижения минимального «гуляния» угла заточки по всей РК:

При L = 150 мм, стойка должна находиться (по линейке на фото) в позиции 20 см.

Если L = 300 мм - в позиции 17 см.

Если L = 600 мм - в позиции 10 см.

В первом случае «гуляние» угла заточки будет в пределах от 0 до 0,24 град.

Во втором – от -0,28 до 0,26 град.

В третьем – от -0,27 до 0,28 град.

Геометрических размеров апекса из видео не знаю, поэтому прикинул «гуляние» на этих же 3-х апексах. На видео клинок закреплен примерно в положение 19 см (по фото).

В этом случае при L = 150 мм "гуляние" будет в пределах от 0 до -0,62 град.

При L = 300 мм - в пределах от -0,08 до 0,85 град.

При L = 600 – в пределах от 0 до 1,68 град.

Для различных ножей на конкретных апексах цифры будут другими, но минимизировать «гуляние» в каждом случае можно. Сугубо имхо.

Из вышесказанного - вопросы:

Какое «гуляние» угла заточки можно считать приемлемым?

Как практически, если не секрет, вы позиционируете ножи в апексах, чем руководствуетесь?

Последнее редактирование:
имярек написал(а):
Какое «гуляние» угла заточки можно считать приемлемым?
Если на градус сплавает в работе и не замечу. Хотя на шефах у меня бывает на кончике полный 33, а у ручки 37.

имярек написал(а):
Как практически, если не секрет, вы позиционируете ножи в апексах, чем руководствуетесь?
Так как удобней будет работать. В классическом апексе предполагается нож все время двигать так что бы направляющая была перпендикулярна рк, но вот расстояние между стойкой и рк все время плавает. На заказ угол можно выдержать, для себя предпосылок к этому не вижу.

Про геометрию заточки столько уже писано-переписано на разных сайтах. Читайте форумы, а приемлемые отклонения выберете для себя сами.

Точилки все у всех на зазорах (иначе бы не двигались), камни относительно задницы выровнены черт знает как (и базируются относительно камнядежателей и штока часто не совсем не параллельно или совсем не параллельно), при заточке и выставлении угла камень ложится не на РК, а на какую то близкую к ней точку (и всегда разную), усилие давления камня на клинок каждый раз разное -  но чувак на видео ТС меняет угол на 0,2градуса (12минут!!!) с твёрдой убежденностью, что он меняет его на 0,2 относительно предыдущего положения. Да нифига! Поверхность клинка уже изменилась, поверхность камня (кожи) тоже уже изменилась, камень лёг уже на другом вылете от оси СУ и по оси х и по оси у - всё уже другое, а чувак на видео верит в то что делает и верить ему в это приятно... бумага...волос...помидорчик...Смешно же...

Саша имярек, точи спокойно и не парься! Угломер с десятками - это всё от лукавого. Плюс минус лапоть  градус вполне юзабельно. Достаточно стрелочного с ценой деления градус. И поднимать немного СУ при каждой смене камня (чтоб придвигать зону заточки к РК). И можешь даже не передвигать клинок  по оси х (тренированный глаз замечает разницу 0.2мм на ширине ленточки, нетренированный думаю пол-мм). 

INeverov написал(а):
Если на градус сплавает в работе и не замечу. Хотя на шефах у меня бывает на кончике полный 33, а у ручки 37.

Так как удобней будет работать. В классическом апексе предполагается нож все время двигать так что бы направляющая была перпендикулярна рк, но вот расстояние между стойкой и рк все время плавает. На заказ угол можно выдержать, для себя предпосылок к этому не вижу.

Спасибо Иван Владимирович.

KUM написал(а):
Читайте форумы
Андрей, читаю, но пользы не много, тема углов практически с 1-й страницы превращается в сра4

имярек написал(а):
Андрей, читаю, но пользы не много, тема углов практически с 1-й страницы превращается в сра4
Тоже своего рода индикатор. Срач есть там где множество мнений. Мнение есть знания сформированное на совокупности заблуждения и опыта. Как следствие, сколько людей, сталей, и форм\назначений ножей - столько этих углов. Да, я встречал мнение, что вот нож хороший, но вот на 32 градусах он сыпется, а на 35 плохо режет, но мне это взрывает мозг, потому как Сергей правильно заметил, что угол есть величина постоянно изменяющаяся от выравнивания камня, от соблюдения параллельности, от держателей камня, от люфтов, от стачивания клинка, от позиционирования клинка, от, от, от.

Лично для меня важна лишь повторяемость. Т.е. что бы я мог взять нож который уже точил и быстренько его поправить и пусть угол плавает, лишь бы одинаково из раза в раз. 

Но если вы как-то минимизируете разброс угла, то честь вам и хвала. 

SegaD написал(а):
Саша имярек, точи спокойно и не парься!
Сергей, да я не особо парюсь, просто чего-то завис в размышлениях о точности. Я так понимаю эта тема больше волнует дилетантов, профессионалы для себя уже все решили и опираются на опыт и глазомер.

INeverov написал(а):
если вы как-то минимизируете разброс угла
Идеи есть. Но пока не могу придумать как сделать так, что бы камень двигался строго перпендикулярно касательной в любой точке РК не на глазок.

Без специально предварительной подготовки для каждого клинка - никак не получается.

имярек написал(а):
не могу придумать как сделать так, что бы камень двигался строго перпендикулярно касательной в любой точке РК не на глазок.
Как раз это не сложно. Идея стара как мир.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху