Пожарный топор- помогите определить!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
MIK написал(а):
Скорее всего (судя по размерам) царского периода. Информация по ним довольно скудная. Но судя по фото тех времен - поясной топор был больше современного. Естественно ими пользовались и в 20-е и в 30-е.

Понятно. Спасибо большое за помощь.

Последнее редактирование:
Я бы попробовал аккуратно почистить, например электролизом, может что и вылезет (клейма или их остатки), что даст возможность точнее определить. Например после такой чистки вылезло часть клейма на немецком кирко-топоре, что дало возможность определить производителя. А в исходнике был даже хуже Ваших.

Вот такой топор. Интересует страна изготовления и примерное время применения. А так же какая ручка (топорище) должно быть. Может кто что подскажет.

MIK написал(а):
Вот такой топор. Интересует страна изготовления и примерное время применения. А так же какая ручка (топорище) должно быть. Может кто что подскажет.

Интересная форма, но явно СССР. Вот бы клеймо поискать.

По типу головы я бы поставил прямую рукоять с шишаком (круглым шаром на конце) около 55-65 см, хотя американцы например ставят на такой тип и обычные искривлённые/односторонние рукояти.

UPD Может, из ЗИПа какой-нибудь техники годов 50-60-х...

Топор приехал, клейм пока не обнаружил, скорее всего и не обнаружу.

Вес примерно 800 грамм. Внешне вроде изготовлен аккуратно (хотя кузнецы в кузне и не такое могли отковать), но проушина не очень, что видно на фото. Расширение ее в верхней части по размерам нет. Похоже, что со стороны топора уточен, вертишь в руках и такое ощущение, что со стороны топора - коротковат. 

Какие будут мнения? Царский?, советский? или какой заграничный.

Не похож на уточенный. Скорее всего что-то советское кустарного изготовления,без клейм сложно точно сказать. 

Antir1224 написал(а):
кустарного изготовления
На многих в таком состоянии к сожалению клейм уже обычной чисткой не поднять.

Я лично отношу его к тем, которые каждый пожарный носил при себе. Поэтому и сомнения относительно кустарного изготовления. Те, которые вешали на щитах, там да, куча самоделок. Да и при кустарном изготовлении проще прямоугольный всад изготовить. Но это мое мнение. 

В 71 посту показан очень похожий на мой. Относительно уточенности - так просто он какой то куцый (или мне кажется).

Доброго времени суток!

Требуется помощь в определении топора, а именно: страна происхождения, период, назначение! Пока версия одна, что это пожарный топор, соответствующий плюс/минус представленному на фото ГОСТу.

Есть ли мнения, предположения на данный счет? Возможно инфо по клейму?

Заранее благодарен!

Топор пожарный, клеймо не видно совсем. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху