Посуда из дерева найдена в земле

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Homa

Местный
Пользователь
Реакции
250
Доброго всем дня. Отдыхая где-то под Вязьмой случайно нашёл в земле деревянную посуду очень похожую на куксу. Есть конечно отдельная тема в «снаряжении», но тут другое. Удивляет сохран. Их там было ещё,но их время не пощадило. На тот момент под рукой не было чем запечетлить. Это то что выжило. Сапутка от времен былинных до ВОВ. Они были в грязевой жиже,на глубине примерно 60-70см. Почистил,промыл. Надо видимо и маслом пропитать,да боюсь испортить. Из мелкой,на  9мая водки выпил. Диаметр маленькой ~ 70-73мм,высота~41-35мм, средняя Д~91-95мм,В~68-48мм, большая Д~110-112мм,В~90-85-65мм. Сделал фото и по отдельности. Хотелось бы услышать мнения о примерном времени изготовления этих предметов. 

Последнее редактирование:
Видится что-то очень интересное. Покажите местным краеведам, не исключено, что Илья Муромец прикладывался. Непонятно как сохранились, но мало ли что бывает.

Спасибо что перенесли. Я не из тех мест. Да и думаю,что краеведы душу вынут мне прежде,а ответа не дадут. 

Пока в последней трети 19 в. не пошло массовое строительство железных дорог, а по ним потянулась в деревни копеечная посуда фабричной выделки, в деревнях обиходились вот такими ковшами и ковшиками. А формы идут ещё с дохристианских времён.

Подскажите каким маслом обработать?

Льняным можно. Говорят, неплохие результаты показывают специальные масла для деревянной посуды.

Спасибо. Завтра попробую найти в магазинах и обработаю. 

@cder  Обыкновенным подсолнечным,кипящим,в лва-три слоя,и будет норма. Я так посуду покрывал когда резал.

подсолнечным не надо!

Подсолнечное масло не полимеризуется. Посуда будет потом "потеть" и пачкаться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху