Попробовал ЯН

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ленинградец написал(а):
Ну тык, да. Рукоять расходник. Согласен. Быстрозаменяемая, когда на чопиках. Тут согласен. Но грустно делать просто ЯНа на чопиках. Ну грустно и неинтересно, ну по крайней мере мне. Хочется усложнить. Пускай это уже не яуут будет. Еще раз повторюсь, для меня эталонными якутами являются якутские ножи Юрия Капустина. Сложно, красиво, и в тоже время вполне в работу.

Вообще не грустно. И при монтаже на смолу и глубокой пропиткой льнянкой, например, он прочностью вряд ли уступит ножу с больстером или с рукоятью из стабилки. Скорее клинок сломается. Зато будет лёгким и руке приятным. Или, если уж и стабилизировать, то в натуральные цвета. Грустно, это когда стоишь на «Клинке» у стенда с зелёными якутами и охреневаешь. Вот это грустно. 

Последнее редактирование:
RealOld написал(а):
 Или, если уж и стабилизировать, то в натуральные цвета. Грустно, это когда стоишь на «Клинке» у стенда с зелёными якутами и охреневаешь. Вот это грустно. 
каждому своё

RealOld написал(а):
Вообще не грустно. И при монтаже на смолу и глубокой пропиткой льнянкой, например, он прочностью вряд ли уступит ножу с больстером или с рукоятью из стабилки. Скорее клинок сломается. Зато будет лёгким и руке приятным. Или, если уж и стабилизировать, то в натуральные цвета. Грустно, это когда стоишь на «Клинке» у стенда с зелёными якутами и охреневаешь. Вот это грустно. 
Да причем тут уступит, не уступит. Не про то речь. Пущай не уступит.

Во-первых, действительно - каждому свое.

Я имел ввиду, что мне, подчеркиваю - лично мне - не интересно сваять просто рабочего якута на чопиках. Кому-то интересно, ради бога! Я ваще не против! И уважаю людей, в частности - Алексея ака Timir, за то что он четко следует традициям и делает аутентичных якутов. 

Я делал пару - тройку, уж теперь не знаю - якутов ли? , достаточно простых, в работу. Есть один и у нашего форумчанина. Все, дальше  - не интересны просто якуты, именно мне, как ремесленнику. Мне охота украсить. Но я люблю якутов, и буду их делать, но не просто палка и клинок, а что-то посложнее, украшенное. Ибо иначе стагнация и регресс. Движения вперед не будет! Вот что я имел ввиду под словом - грустно. Ну не было у якутов эбена, сделали они б и ищ него руковку-то. Почему нет-то???

Материалы не главное...Выше правильно было сказано - традиции.

Про "по мотивам"...Кто то отступает, или просто "не попадает" , но при взгляде на нож, его же не спутаешь с финкой или пчаком? Все равно ведь в нем видно традиционный нож? Или кто то в нем "боуи" увидит?

Ну опять понеслась.... В который уж раз?😉

Владимир, деревяха - это не принципиально. Посмотри внимательно в начало темы. Про яйцо не я первый заметил. А вот это уже действительно важно. И если «традиционность» не колышет уже совсем, то почему просто не взять замечательный, интересный, самобытный якутский клинок и приделать к нему нормальную «охотничью» рукоять? Ну почему нет-то? И никто бы не спорил - традиционно-не традиционно, правильно-неправильно. Просто нож и всё. Ну не ЯН, да и пофигу. 😊

HarryA написал(а):
тут по разному
Да, по большому счету, тут так же одинаково, как и с другим украшенным оружием/ножами/и т.д.

Также как и с кинжалами, саблями и т.п.

Его, т.н. АХО, в сравнении с рабочими аналогами, ничтожно мало по количеству.

Так что это просто пример исключения из массового правила.

И, кстати, больше чем уверен, что у этого украшенного ЯН форма рукояти в сечении - яйцо.

Ленинградец написал(а):
 И сечение рукояти, возле клинка, как по мне - уж слишком "круглое". Его б "заяйцеобразить"😁

Про яйцо - я так-то сразу сказал...

Ленинградец написал(а):
Про яйцо - я так-то сразу сказал...
Не, ну чё, нивапрос, пять тебе по пению )))))

Сэм написал(а):
И, кстати, больше чем уверен, что у этого украшенного ЯН форма рукояти в сечении - яйцо.
Так тот украшенный вроде вообще не якут. То ли ненец, то ли помор. Всплывал уже в какой-то теме о национальных ножах. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху