Попробовал ЯН

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Традиции и каноны это большая разница Саша. Канон - это правило, которое нельзя нарушать, а традиция это - вот ссылка из википедии  То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений напр.идеивзглядывкусыобраз действийобычаи и т. п.  И где же тогда каноны в ножестроении? И в чём тогда нарушении традиций?

Последнее редактирование:
В отношении якутов, считаю, что от больстера он только выиграл. Якуты просто его делать не умели, больстер в смысле. Всего и делов. Ну хрен с ним, назовем не якутом. Назовем "нож с односторонним спуском в ноль". 

Ленинградец написал(а):
Якуты просто его делать не умели, больстер в смысле.
Володь, да не в умении дело то.

Концепция у ЯН другая.

Там ценное только клинок.

Рукоять - расходник.

Это сейчас просто на ЯН мода идёт, вот и делают большинство кто во что горазд, с больстерами, вставками и т.д. и т.п.

А так то он исторически, обычный простой рабочий инструмент.

А, да, ИМХО, естественно.
smile.png

Ozone написал(а):
У меня есть два ЯНа, один с "овалом", второй с "яйцом" или "миндалем".

С овалом оно, конечно, тоже можно, но яйцо удобнее - факт. Всегда знаешь, не глядя, куда РК направлена. 

Как минимум, да. И в руке удобней. Нож, всё же, не молоток. Я считаю, что многие традиционные формы и решения не с потолка взялись. 

Ленинградец написал(а):
В отношении якутов, считаю, что от больстера он только выиграл. Якуты просто его делать не умели, больстер в смысле. Всего и делов. Ну хрен с ним, назовем не якутом. Назовем "нож с односторонним спуском в ноль". 

Или «нож якутского типа». Полностью согласен. 😊

dokavasia написал(а):
Каноны придумывали обычные обыватели, они же покупатели. Мол у того мастера так, а ты не правильно делаешь.
Мне думается это верно, только добавить надо что покупатель, он же пользователь, выбирает что ему удобней и с оглядкой на традицию - как у деда/отца было. Впрочем последнего, похоже, уже нет практически.

Сэм написал(а):

Рукоять - расходник.

тут по разному

Вряд ли эта рукоять - расходник

И мне почему то думается, что редкий клинок переживет свою рукоять

Сэм написал(а):
Володь, да не в умении дело то.

Концепция у ЯН другая.

Рукоять - расходник.

Это сейчас просто на ЯН мода идёт, вот и делают большинство кто во что горазд, с больстерами, вставками и т.д. и т.п.

А так то он исторически, обычный простой рабочий инструмент.

А, да, ИМХО, естественно.
smile.png

Ну тык, да. Рукоять расходник. Согласен. Быстрозаменяемая, когда на чопиках. Тут согласен. Но грустно делать просто ЯНа на чопиках. Ну грустно и неинтересно, ну по крайней мере мне. Хочется усложнить. Пускай это уже не яуут будет. Еще раз повторюсь, для меня эталонными якутами являются якутские ножи Юрия Капустина. Сложно, красиво, и в тоже время вполне в работу.

Сэм написал(а):
А так то он исторически, обычный простой рабочий инструмент
Если не брать в расчет "юбилейные" и "подарочные" иные были? 

INeverov написал(а):
Если не брать в расчет "юбилейные" и "подарочные" иные были? 
Чей-то не брать в расчет? Всякие были. Или речь исключительно про якутов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху