поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Блин...тоже хочу попробовать. 

Есть все, даже резчик по дереву
smile.png
, нет только "хрустящего" олова.
sad.png

Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
но очень плотный.
Тут дело в другом, дерево как ни суши все равно содержит воду, плюс при 300°С начинается пиролиз. В канавках, к уже имеющемуся там воздуху добавляются еще газы. Отсюда непролив и раковины. Помогает предварительный (перед заливкой) прогрев деревяшки. Кроме того если увеличить столб жидкости (расплава) то и давление его будет больше. То есть нарастить рукоять бобышкой в которой прорезать литьевой канал и газоотводы. В канал вставить кончик воронки, я сворачиваю воронку из бумаги. Размер воронки должен позволять вылить в нее весь необходимый объем олова. Выливать разом.

Rex86 написал(а):
Но нужно лучше детали и края  канавок прорабатывать.
это как бы само собой, более того и сами канавки стараться делать более гладкими что б уменьшить сопротивление потоку.

Rex86 написал(а):
Мне кажется узор лучше немного мельче и сложней делать.
ну это скорее к художнику, можно и простыми прямыми линиями создать красивую сетку, а вот множество мелких и сложных элементов залить труднее.

gkeu написал(а):
нет только "хрустящего" олова.
да купите ПОС60, для попробовать самое оно. У чистого олова и температура плавления выше и текучесть хуже.

HarryA написал(а):
нарастить рукоять бобышкой в которой прорезать литьевой канал и газоотводы. В канал вставить кончик воронки
Делал заливку и вспомнил, поздновато, но что есть.

Вот пример использования бобышки

немного о древесине.

Попытался еще раз использовать обычную прямослойную березу. Застабилизирвал в " березовом соке". Мысль была такая - раз узор по всей рукояти, то не так важна красивость древесины. Ну, то есть ни сувель ни тем паче кап тут не выигрывают. 

Короче, вот что получилось

Длина ножа (с проушиной на тыльнике) 259

Клинок 143х29х4 кованая ШХ. Клин к острию, спуски от обуха.

Длина рукояти (без проушины) 111.5 по спинке. По навершию 35.5х23, перед заплечиком 30х20.5

Габарит в ножнах 268х54х32

Некоторая "прозрачность" присущая березе после пропитки маслом есть и после стабилизации этой древесины от чего, при определенном освещении и направлении падающего света, оловянный узор как бы немного приподнимается над поверхностью рукояти  (или мне это мерещится 🤩)

Хотя сталь, и даже бронза (латунь) прочнее, но на мой взгляд рог или кость в данном случае уместнее что ли. Исходя из таких соображений для заплечика и навершия выбран рог лося.

Игорь, С Днём Рождения Тебя!!!
clapping.gif
Вообще у тебя классные ножи!
good.gif

И снова красивый нож!👍

Хотя, по моему мнению, с капом или сувелью всё же красивее играет. И металл на больстере и тыльнике больше нравится, лично мне.
blush.gif
 Ну неважно. Формы очень приятные, классный нож!

И да, с Днём рождения, Игорь!!!

Rex86 написал(а):
Хотя, по моему мнению, с капом или сувелью всё же красивее играет.
оно так, но попробовать стоило, тем паче что запас сувели заканчивается. А вот за кап сомневаюсь. Есть у меня, выпилил брусок, он сам по себе нарядный.

Rex86 написал(а):
И металл на больстере и тыльнике больше нравится
Ну не первый и, бог даст, не последний
yes3.gif
хочется чтоб было разнообразие, в определенных рамках конечно.

HarryA написал(а):
 А вот за кап сомневаюсь. он сам по себе нарядный.

Согласен. Кап не нуждается в дополнительном украшении...если "вскрыть" получится.

Работа отличная. Ножны неизменно вштыривают 
yes3.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху