Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
LOKI43 написал(а):
Преобрел топор, подскажите серийный или творение кузнеца. 

Доброго вечера. Мнений нет? Клеймо больше похоже на рисунок, значение клейма остаётся для меня под вопросом,думаю клеймо использовалось где-то ещё, как-то не целесообразно делать штамп для одного изделия. 

LOKI43 написал(а):
Доброго вечера. Мнений нет? Клеймо больше похоже на рисунок, значение клейма остаётся для меня под вопросом,думаю клеймо использовалось где-то ещё, как-то не целесообразно делать штамп для одного изделия. 
Частная кузня, клеймо заказать не проблема. 

Rashek написал(а):
Тогда в кузнях, как правило, делали универсалов.
Ниже под клеймом следы от ковки, больше напоминают механическую ковку(прессом). 

LOKI43 написал(а):
Ниже под клеймом следы от ковки, больше напоминают механическую ковку(прессом). 
Это что то меняет?..

LOKI43 написал(а):
Нет, просто думаю, современный, больше как колун. 
Понятие "современный" возможно у всех разное... Я сам начинаю путаться... В раннем детстве (начало 70-х), частенько заходил с отцом в сельскую кузню. Там стояла это чудо-машина  (не следует думать, что пресс был только на заводах), и мужики в свободное время творили, что хотели.

Rashek написал(а):
Понятие "современный" возможно у всех разное... Я сам начинаю путаться... В раннем детстве (начало 70-х), частенько заходил с отцом в сельскую кузню. Там стояла это чудо-машина  (не следует думать, что пресс был только на заводах), и мужики в свободное время творили, что хотели.
Спасибо за разъяснения, времен СССР  тогда и до наших дней, может и всплывёт клеймо ещё где со временем. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху