Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Rashek написал(а):
W jaki sposób te dwa zdjęcia są ze sobą powiązane? Poniżej, na spróchniałym rękojeści, najprawdopodobniej charkowskie „Światło górnika”. Leningrad też takie robił ("Mash Z-d MAP Leningrad"), ale ten to zdecydowanie Charków.

A na górnym zdjęciu nie da się w całości pokazać elementu ze stemplem na świeżym kawałku drewna?

Последнее редактирование:
 Судя по клейму и внешнему виду, "Свет Шахтёра", фото бы вашего экземпляра увидеть. 

Оба экземпляра Свет Шахтёра.

Остался от деда. Происхождение неизвестно

Марио написал(а):

о, знакомый топорик )) в свое время в 90е мне подарили набор инструментов в красном деревянном чемоданчике (тисочки, молоток, ножовка со съемными полотнами, коловоротик и этот топорик. 

Добрый день, форумчане! Подскажите по топору время создания и к какому типу принадлежит.

Спасибо 

Серьго написал(а):
Товарищи, есть у меня топор, топор моего деда. Он им и только им колол дрова и валил деревья (сосны в основном). Судя по клеймам топор прибалтийский. Топор сам по себе сильно уточен и изуродован (использовали его как клин) по этому фото прилагаю не оригинальное, но топор точно такой же. Вопрос, является ли этот топор ВАЛОЧНЫМ или это скорее легкий колун. Есть ли смысл покупать такой же в качестве валочного топора для заготовки дров твёрдых пород. Не хочу насаживать на топорище и пробовать, так как у топора сильно нарушена геометрия, вряд ли получу полноценные практические результаты. Возможно кто-то имел опыт работы с подобным топором. Хочу иметь на хозяйстве как память про ДЕДА.  

post-9885-0-05034000-1409236085_thumb.jpg.f0da95d31452ca5fd792c138169281be.jpg

post-9885-0-62925800-1409236488_thumb.jpg.f0f082cabf25e4a6540991fdcb8aeedf.jpg

У меня есть такой топор и клеймо то же.Найден в лесу,вес 1400 грам,обух когда то лопнул,был заварен - лопнул опять,сталь у7,скорее всего им кололи дрова в основном,а когда его зажимало (а его зажимало 100% из за маленького угла лопасти),колотили по обуху,я его хотел отремать и насадить к себе в гараж,колоть короткие полешки в котёл отопления,с этой задачей он будет справляться легко,а вот валить деревья я бы им не стал,несмотря на вес он будет врубаться не глубоко,а вес у него будет с топорищем как у валочника.я валю сухостой много лет найденным мною когда то плотницким "вачей" 30 тых годов прошлого века,со скруглённым мною лезвием,он прекрасно справляется с этой задачей и его не зажимает,так как у комля сухостой труховат (как правило),а врубается он очень глубоко.  

Всем доброго времени суток!

Помогите пожалуйста определить хотя бы примерно год изготовления топора. Особо надежд не питаю на опознание, но в друг. По клейму, как я понимаю, это Ижсталь, типоразмер А0. Но какое-то странное клеймо, не заполненное (если сравнивать с другими клеймами из интернета).  Других фото к сожалению нет.

Mangol написал(а):

Помогите пожалуйста определить хотя бы примерно год изготовления топора. Особо надежд не питаю на опознание, но в друг. По клейму, как я понимаю, это Ижсталь, типоразмер А0. Но какое-то странное клеймо, не заполненное (если сравнивать с другими клеймами из интернета).  Других фото к сожалению нет.

Все просто, в какой то период не ставили год, в какой не изучал.

Mangol написал(а):

Если приложить самую малость усилий, и сделать более чëткое резкое фото, то сразу станет более понятным период производства🤔 Вот на фото голова формата А2, с таким же "незаполненным" клеймом, 1991го г.в.

Вангую у Вас 92ой 🤷‍♂️

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху