Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Товарищи, есть у меня топор, топор моего деда. Он им и только им колол дрова и валил деревья (сосны в основном). Судя по клеймам топор прибалтийский. Топор сам по себе сильно уточен и изуродован (использовали его как клин) по этому фото прилагаю не оригинальное, но топор точно такой же. Вопрос, является ли этот топор ВАЛОЧНЫМ или это скорее легкий колун. Есть ли смысл покупать такой же в качестве валочного топора для заготовки дров твёрдых пород. Не хочу насаживать на топорище и пробовать, так как у топора сильно нарушена геометрия, вряд ли получу полноценные практические результаты. Возможно кто-то имел опыт работы с подобным топором. Хочу иметь на хозяйстве как память про ДЕДА.  

post-9885-0-05034000-1409236085_thumb.jpg.f0da95d31452ca5fd792c138169281be.jpg

post-9885-0-62925800-1409236488_thumb.jpg.f0f082cabf25e4a6540991fdcb8aeedf.jpg

Последнее редактирование:
Серьго написал(а):
Товарищи, есть у меня топор, топор моего деда. Он им и только им колол дрова и валил деревья (сосны в основном). Судя по клеймам топор прибалтийский. Топор сам по себе сильно уточен и изуродован (использовали его как клин) по этому фото прилагаю не оригинальное, но топор точно такой же. Вопрос, является ли этот топор ВАЛОЧНЫМ или это скорее легкий колун. Есть ли смысл покупать такой же в качестве валочного топора для заготовки дров твёрдых пород. Не хочу насаживать на топорище и пробовать, так как у топора сильно нарушена геометрия, вряд ли получу полноценные практические результаты. Возможно кто-то имел опыт работы с подобным топором. Хочу иметь на хозяйстве как память про ДЕДА.  

По фотографии не совсем понятно, но вроде пятка не так уж и уточена, если только носик сильнее... А вообще рубить топорами с таким клином вполне приятно и тоньше пожалуй что и не надо. По личному опыту.

Серьго написал(а):
Вопрос, является ли этот топор ВАЛОЧНЫМ или это скорее легкий колун
Думаю, это универсальный топор, но конечно не полноценный валочник. Для любых хозяйственных нужд вполне пригодный топор.

Михлюта написал(а):
По фотографии не совсем понятно, но вроде пятка не так уж и уточена, если только носик сильнее... А вообще рубить топорами с таким клином вполне приятно и тоньше пожалуй что и не надо. По личному опыту.
Это не оригинальное фото(я указывал в описании) Фото в качестве примера, а вопрос стоит можно ли использовать такой топор как валочник в принципе. "По личному опыту" - не совсем полный и корректный ответ. У Вас лично есть опыт работы именно с таким топором? Или Вы можете оперятся на практику авторитетных людей?  Делать вывод гипотетически это не полноценный ответ.

Серьго написал(а):
Это не оригинальное фото(я указывал в описании) Фото в качестве примера, а вопрос стоит можно ли использовать такой топор как валочник в принципе. "По личному опыту" - не совсем полный и корректный ответ. У Вас лично есть опыт работы именно с таким топором? Или Вы можете оперятся на практику авторитетных людей?  Делать вывод гипотетически это не полноценный ответ.
Такой топор у меня есть, но пока ненасаженный; я рубил схожими по геометрии топорами - например, ЗАЗ тип Г, угол клина у него даже чуть побольше будет. Не застревает, щепу выкалывает хорошо, что ещё нужно? Как правильно выше заметили, это универсальный топор, если на длинном топорище. Если деревья не по полметра в диаметре, то и валить вполне можно. И колет худо-бедно.

Другое дело, если топор сильно уточен, то заходить в дерево будет возможно менее охотно, чем с изначальной геометрией. Но если залинзовать режущую кромку, то ситуацию это должно слегка исправить.

Простите великодушно, что сермяжно влезаю в столь высокодуховный диспут, но... Советских, позднесоветских и нынешних отечественных(и не только)универсальных топоров пруд пруди. И все они весьма посредственно годятся для колки дров, а тем более для валки 🤷‍♂️

Связь поколений придаëт истории безусловный флëр романтизЬму, и при желании можно даже алмазным надфилем целый танк из чугунной болванки выточить(если нет другого инструмента)! Но гвозди всë-таки лучше забивать молотком, даже при наличии удобных пассатижей☝

Пы.Сы. К обсуждаемому топору по форме очень близки некоторые белорусские модели. 

KolhozNik написал(а):
ЗАЗ у меня тоже есть рубил, но не забывайте о разнице ширины режущей кромки у этих топоров. да и развесовка или баланс разный. Это ЗАЗ?

Ребята, это КАРПАТЕЦ? Купил уже в таком состоянии ничего не делал с ним. Целый полностью, сделать плавильную заточку и можно пользоваться. Оставлю в таком виде как он есть смотрится ЭПИЧЕСКИ

Привет, кто производитель?? Спасибо за помощь 

Марио написал(а):
Привет, кто производитель?? Спасибо за помощь 

А как связаны эти два снимка? Внизу, на истлевшем черенке скорее всего Харьковский "Свет шахтёра". Ещё Ленинград такие делал (,"Маш З-д МАП Ленинград"), но этот точно харьковский.

А на верхнем снимке предмет с клеймом на свежей деревяшке полностью нельзя показать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху