Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всех приветствую! Нашлась пара непонятных для меня топориков, в нашем регионе такие редко попадаются, в основном немцы, валочники да саперы. а тут русский! Клеймо плохо читается, все что смог прочесть в круге (Марка) снизу (По особому заказу...) 

Второй совсем не понятен, клеймо ушло, только цифра 2, очень легкий и тонкий

Если не затруднит просветите по ним!

Второй

Последнее редактирование:
Пожалуйста, помогите опознать находку. Вес 1100г до чистки лепестковымим диском, потом стал 1060г.

Длина РК 153мм, высота  топора 180, длина обуха 60мм. Клеймо в виде " 8 " ки, и три как бы зарубки чуть менее глубокие. Найден в лесу севернее Фрязино.

Два клина, выпали из проушины, один короткий клином, другой плоский. Как располагались - не знаю, так как выпали они по дороге домой, в рюкзаке.

Trionix написал(а):
Пожалуйста, помогите опознать находку. Вес 1100г до чистки лепестковымим диском, потом стал 1060г.

Длина РК 153мм, высота  топора 180, длина обуха 60мм. Клеймо в виде " 8 " ки, и три как бы зарубки чуть менее глубокие. Найден в лесу севернее Фрязино.

Два клина, выпали из проушины, один короткий клином, другой плоский. Как располагались - не знаю, так как выпали они по дороге домой, в рюкзаке.

Русский топор,  смесь московского и Галицкого типов, а скорее всего полет фантазии кузнеца.  Клеймо скорее всего год 1901

Здравствуйте.

Приобрел на Авито топор за 500р.

Клеймо прочитал, размеры соответствуют ГОСТ.

Вопрос: сколько там закалённой части?

Форма изменена и хочу ее привести к первоначальной.

Обычно у таких примерно 20-25 мм закалки.

uhuh написал(а):
Вопрос: сколько там закалённой части?
Если минут пять покипятите топор в в растворе лимонной кислоты, то наглядно увидите границу закалки. Закаленная часть будет выглядеть темнее.

Спасибо за ответы. Кипятить не буду, просто чуть заточу и новое топорище сделаю.

Добрый вечер. Может кто подскажет по клейму. Правда только остатки, но все же... По форме русский, но иногда и иностранные фирмы производили для России. 

Всем доброго дня!

Помогите с определением. Клеймо похоже есть, не читаемое. Вес 1510 гр. Архангельская область.

утюкс написал(а):
Всем доброго дня!

Помогите с определением. Клеймо похоже есть, не читаемое. Вес 1510 гр. Архангельская область.

Немец??? Нижнее клеймо 1500??

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху