Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Kaligula написал(а):
79843719.jpg

79843719.jpg

universal-tool-of-carpenter.jpg
разоренн

Друзья! кроме всада есть ее масса отличительных особенностей - форма, толщина всада и тп. Мы с Вами имеем тонкий всад, характерный для топоров древней Руси, киевского периода, но формой чуть более поздней и характерной для Новгорода. Таких топоров поднято уйма, и я категорически утверждаю, что это новгородский тип. Вот пример такого топора, и это не совсем D-всад в прямом прочтении, скорее чуть приплюснутый овал. Такие приплюснутости встречаются и в слоях древней Рязани, разоренной монголами, можете их видеть на картинке ниже. Я на древнятине монгольско-домонгольской уже чуток поднакопил материала, поэтому так дерзок с Маэстро) Ни в каком бы другом периоде не стал бы перечить!) Так что прошу учесть мою поправку)

Лупили по обуху, поэтому часто напоминают D-образные, но на самом деле это не так.

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Как правило, особой дифференциации до 18-19 века не было. Топором делали почти всё.
Еще такой вопрос...данные топоры найдены в Подмосковье..характерна такая форма для данного региона???

sergeyzet написал(а):
Еще такой вопрос...данные топоры найдены в Подмосковье..характерна такая форма для данного региона???
По всей Европе от Германии до Урала. Различия только в конструкции (Прошивные/непрошивные, вращип/внахлёст и т.д.)

Немец?

Что за клейма и период может подскажет кто...

Shefmaster.ua написал(а):
Немец?

Что за клейма и период может подскажет кто...

Без фотографии всада не сказать точно.

Позже перенесу в тему по определению топоров, ищите там.

Сегодня на барахолке такой топор встретился. Думаю, доиндустриал, немец, 19 век. Вес его, примерно 1,5 кг.  Интересно назначение? Вроде и не потес, что тогда?

Turbo4x4 написал(а):
Без фотографии всада не сказать точно.

Позже перенесу в тему по определению топоров, ищите там.

Всем добра.Вот ещё пару топориков образовались.Верхний справа недавно показывал,а кот рядом приобрёл в состоянии.. не очень.Почистил,глядь-клеймо вылезло.Это даже по моему постарше.50-ые.Не?И который внизу.Может кто что подскажет.Судя по году(2007)навряд ли что нибудь достойное внимания.Уж не Китая ли я схапал?Пониже года тоже какие то значки проглядывают.Не удержался взял.Исполнен очень аккуратно,только зачем то в краску макнули.Краска ещё какая то-даже растворитель не берёт.То есть вообще.Сталька на нём приличная и калён вполне себе.Да все топорики 700 грамм.Есть мнения?Плизз.

Добрый день.

Приобрёл топор молоток, после чистки вылезли клейма. Но года нет. Кто знает о нём инфу, подскажите или ткните, сам не нашёл.

Златоуст, в теме по зикам проскакивали. Скорее всего конец 30-х - 40-е.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху