Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как правило, особой дифференциации до 18-19 века не было. Топором делали почти всё.

Последнее редактирование:
Привет, уважаемые знатоки!

Помогите определить происхождение/ возраст топора.

Поднят в Новгородской обл.

Вес около 900 гр.

Топор так называемого новгородского типа, был распространен во времена Орды, то есть примерно 12-13 век. Ваше очко уходит знатокам!)))

Kaligula написал(а):
Топор так называемого новгородского типа, был распространен во времена Орды, то есть примерно 12-13 век. Ваше очко уходит знатокам!)))

Всад D-образный. На Орде был круглый, на новгородских и скандинавских овальный.

Скорее 17-18 век Восточная Европа

Тесло с точно таким всадом - из Казани. По времени  (по сопутке) 17 -18в

5rovich написал(а):
Тесло с точно таким всадом - из Казани. По времени  (по сопутке) 17 -18в
Ротация технологий.

На Дону на этот период тоже было много "казацких" топоров с таким всадом- от германцев отличаются более квадратной формой.

Благодарю вас за опознание! Какое топорище будет максимально в тему?  Прямая палка?

Turbo4x4 написал(а):
Всад D-образный. На Орде был круглый, на новгородских и скандинавских овальный.

Скорее 17-18 век Восточная Европа

79843719.jpg

79843719.jpg

universal-tool-of-carpenter.jpg
разоренн

Друзья! кроме всада есть ее масса отличительных особенностей - форма, толщина всада и тп. Мы с Вами имеем тонкий всад, характерный для топоров древней Руси, киевского периода, но формой чуть более поздней и характерной для Новгорода. Таких топоров поднято уйма, и я категорически утверждаю, что это новгородский тип. Вот пример такого топора, и это не совсем D-всад в прямом прочтении, скорее чуть приплюснутый овал. Такие приплюснутости встречаются и в слоях древней Рязани, разоренной монголами, можете их видеть на картинке ниже. Я на древнятине монгольско-домонгольской уже чуток поднакопил материала, поэтому так дерзок с Маэстро) Ни в каком бы другом периоде не стал бы перечить!) Так что прошу учесть мою поправку)

А меня настораживают резкие грани в месте перехода щековиц вниз к лопасти.

Больше склоняюсь к 17-18 веку, а регион- я же сказал, Восточная Европа ))))))))

Это и Германия, и Польша, и Новгород. А в Новгородских музеях по 10-12 векам такого всада не видел, там всё круглые и овальные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху