Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Van77 написал(а):
Здравствуйте, уважаемые. Подскажите пожалуйста про атрибуцию топоров, фотки прилагаю

Нижняя Салда ,  Могилев,  Вача,  Златоуст. Обычные, для России не раритет. Все из СССР.

Последнее редактирование:
Gregory написал(а):
О клеймах.

На оружии, готовившемся в годы гражданской войны (1918 – 1919 гг.), для армии адмирала Колчака, клейма ставились в соответствии с правилами, принятыми до 1917 года.

https://zlatmuseum.ru/science/know/c280520151108

Так точно, камрад, я ошибался 

Судил по своему малому топору Златоустовского з-да 1918 г. на нем только год, нет клейм З.З с орлом и приемки нет. Вероятно, исключение из правил или герб был сбит с умыслом.

Нашел в каталогах лопаты З.З. 1918 года, там все присутствует, как вы и говорите.

Дмитрий-78 написал(а):
Нижняя Салда ,  Могилев,  Вача,  Златоуст. Обычные, для России не раритет. Все из СССР.
По ценности (от дорогого к дешевому): ЗИК, Салда, Могилев, Вача. Все топоры среднего качества. Вроде не уточены ( по размерам можно сравнить с ГОСТОМ 89 года). В работу - само то. И работать будут нормально и если сломаются-потеряются не так жалко.

Sledopit написал(а):
По ценности (от дорогого к дешевому): ЗИК, Салда, Могилев, Вача. Все топоры среднего качества. Вроде не уточены ( по размерам можно сравнить с ГОСТОМ 89 года). В работу - само то. И работать будут нормально и если сломаются-потеряются не так жалко.
На первом фото верхний, пятый топор вроде как ОЧЕНЬ сильно уточен, вполне вероятно, что зоны закалки там нет. И клейма вроде нет. Его либо на восстановление, либо в металоприемку

Добрый вечер! Как-то выкладывал на опознание топор-пешню и просто старый топор (18-19й век). Так вот. вчера решил их покислотить и вот какое вылезло на пешне и топоре.

oApTh6AK4To.jpg

cIhD1HHCTPQ.jpg

nydzffrF9kM.jpg

Старый топор вообще поверг меня в ступор. Узоры какие-то. Штампы с двух сторон.

Kapral250 написал(а):
Добрый вечер! Как-то выкладывал на опознание топор-пешню и просто старый топор (18-19й век). Так вот. вчера решил их покислотить и вот какое вылезло на пешне и топоре.

oApTh6AK4To.jpg

cIhD1HHCTPQ.jpg

nydzffrF9kM.jpg

Старый топор вообще поверг меня в ступор. Узоры какие-то. Штампы с двух сторон.

Клейма частных мастеров которые ушли и остались только топоры....

Продолжив раскопки в сарайке, обнаружил еще один топор. Жаль правда, что не целый... Есть смысл восстанавливать или в металлолом?

domont написал(а):
Продолжив раскопки в сарайке, обнаружил еще один топор. Жаль правда, что не целый... Есть смысл восстанавливать или в металлолом?

Не видя лопасти целиком, не понятно стоит его восстанавливать или нет. По всаду немец, клеймо частично сохранилось, если сильно уточен (что не понятно по фото) я бы не восстанавливал.

Андрей В.Х. написал(а):
Не видя лопасти целиком, не понятно стоит его восстанавливать или нет. По всаду немец, клеймо частично сохранилось, если сильно уточен (что не понятно по фото) я бы не восстанавливал.

Игорь, грамотно заварите его, с разделкой шва с двух сторон, насадите на валочное топорище ( лучше амерское по форме)

И будет хороший рабочий топор. Еще внукам останется при аккуратном обращении.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху