Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Калининград это тоже Восточная Европа.

Что касается обязательно толстых и неряшливых стенок у неарийской Восточной Европы - не соглашусь.

В Литве, Белоруссии, Польши - тоже были кузнецы которые работали весьма аккуратно.

На моих топорах этого типа стенки как раз выкованы очень тонко.

Что касается данного изделия - мне он видится либо фабричного производства; либо уже был в свое время отслесарен?

Последнее редактирование:
Исключительно стоковая форма. По поводу неряшливых стенок- возьмите два топора- германский и скажем, румынский, и сравните в руках. Главное одного периода- в середине 19 века у немцев было такое качество ковки- сейчас не все могут.

мак написал(а):
Можно что-то про него рассказать, изготовитель, название, время? Что за форма в фас странная? Единственное клеймо - вытянутый глубокий прямоугольник в молотковой части головы, что там на дне не прочесть пока.

Современный  реечник. Есть парочка таких. Один от GS , другой от   KENDO . Производство - Тайвань. Покупал в ТК МЕТРО в промежуток 2010-2015 гг.

Михельсонъ написал(а):

Вряд ли. Форма стандартная для деревенских кузен Литвы и Белоруссии. Да и сакральный для них гвоздодер присутствует.

Посмотрите в теме про белорусские топоры.

Не хочу спорить, но белорусские топоры отличаются более развитой "бородой" и не клинообразным всадом, а подковоподобным. А гвоздодер есть у многих топоров разных стран. Обсалютно каталожной формы топор.

Lex4Ak8 написал(а):
Не хочу спорить, но белорусские топоры отличаются более развитой "бородой" и не клинообразным всадом, а подковоподобным. А гвоздодер есть у многих топоров разных стран. Обсалютно каталожной формы топор.
На тот период у всех был D-образный всад- и у белорусов, и у румын, чехов и прочих. Ибо равнялись местные кузнецы в основном на немецкую концепцию ковки.

Turbo4x4 написал(а):
По поводу неряшливых стенок- возьмите два топора- германский и скажем, румынский, и сравните в руках. Главное одного периода- в середине 19 века у немцев было такое качество ковки- сейчас не все могут.

Если взять топоры за 15й век, когда за качеством лично смотрел всем известный мутьянский воевода - думаю разброса в качестве сильно не будет.

Здесь большое значение имеет магдебургское право и связанные с ним цеховые уставы, которые регулировали производство и качество продукции. а также местные законы, которые как правило носили драконовский характер по отношению к тем кто мог осмелиться что-то производить вне цеха, пусть и за территорией города.

А что касается толщины стенок проушины - в той же Восточной Пруссии у топоров 19-ого века они как раз часто  весьма толстые.

Надо принимать во внимание что:

1. Восточная Европа она весьма большая и обширная - от Урала, от Болгарии - и т.д. по фантазии составителей карт Восточной Европы.

2. Германия она тоже довольно немаленькая и включает множество бывших немецких государств, в том числе  когда-то в составе была и Восточная Пруссия.

3. Восточная Пруссия всегда была самой дикой и отсталой областью Германии. Восточная Пруссия находилась в Восточной Европе.

4. Австро-венгерская империя и Румыния - значительная часть Румынии была под Австрией.

Сравнивать и проводить четкую линию-правило которое в 70% случаев будет верным - можно.

Но в оставшихся 30% исключений из правила - мы просто будем натягивать сову на глобус.

Что касается представленного нам изделия:

1. Форма характерна для топоров 19-ого века Литвы - Белоруссии. И, судя по находкам носило массовый характер. И белорусские топоры 20-х годов очевидно просто повторяют и продолжают то, что делалось и было востребовано.

Да я знаю, по старым немецким каталогам можно что-то подобное увидеть, и даже можно было 

заказать. (Лично мне правда кажется в этих каталогах больше того что "мы можем сделать", а не то, что реально делалось).

2. Место изготовления. Клейма нет - не узнаем.

Михельсонъ написал(а):

Если взять топоры за 15й век, когда за качеством лично смотрел всем известный мутьянский воевода - думаю разброса в качестве сильно не будет.

Здесь большое значение имеет магдебургское право и связанные с ним цеховые уставы, которые регулировали производство и качество продукции. а также местные законы, которые как правило носили драконовский характер по отношению к тем кто мог осмелиться что-то производить вне цеха, пусть и за территорией города.

А что касается толщины стенок проушины - в той же Восточной Пруссии у топоров 19-ого века они как раз часто  весьма толстые.

Надо принимать во внимание что:

1. Восточная Европа она весьма большая и обширная - от Урала, от Болгарии - и т.д. по фантазии составителей карт Восточной Европы.

2. Германия она тоже довольно немаленькая и включает множество бывших немецких государств, в том числе  когда-то в составе была и Восточная Пруссия.

3. Восточная Пруссия всегда была самой дикой и отсталой областью Германии. Восточная Пруссия находилась в Восточной Европе.

4. Австро-венгерская империя и Румыния - значительная часть Румынии была под Австрией.

Сравнивать и проводить четкую линию-правило которое в 70% случаев будет верным - можно.

Но в оставшихся 30% исключений из правила - мы просто будем натягивать сову на глобус.

Что касается представленного нам изделия:

1. Форма характерна для топоров 19-ого века Литвы - Белоруссии. И, судя по находкам носило массовый характер. И белорусские топоры 20-х годов очевидно просто повторяют и продолжают то, что делалось и было востребовано.

Да я знаю, по старым немецким каталогам можно что-то подобное увидеть, и даже можно было 

заказать. (Лично мне правда кажется в этих каталогах больше того что "мы можем сделать", а не то, что реально делалось).

2. Место изготовления. Клейма нет - не узнаем.

Ну простите мне некоторую вольность- на этом форуме за многие годы при обсуждении топоров под термином Восточная Европа чаще всего подразумеваются страны бывшего Варшавского Договора- и кусок СССР в виде Молдавии, Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии (у Эстонии своя культура топоров, см. Таллинский тип)

Но чаще всего германские и австрийские (реже словацкие) топоры отличаются именно аккуратностью и точностью ковки. Кстати, не исключаю, что большое количество качественных в этом плане топоров из Белоруссии, Прибалтики и т.д., были выкованы кузнецами-немцами, их было много. Потому что если брать шклюды из Белоруссии и Прибалтики, там такое, что даром не возьмёшь- я брал только для коллекции.

Turbo4x4 написал(а):
Но чаще всего германские и австрийские (реже словацкие) топоры отличаются именно аккуратностью и точностью ковки. Кстати, не исключаю, что большое количество качественных в этом плане топоров из Белоруссии, Прибалтики и т.д., были выкованы кузнецами-немцами, их было много. Потому что если брать шклюды из Белоруссии и Прибалтики, там такое, что даром не возьмёшь- я брал только для коллекции.

Согласен. С развитием промышленного производства люди остались не у дел, и много кто подался в соседнюю Литву. Но что на новом месте они творили что-то особо тонкое и изящное - не было того.

Читал воспоминания старожила из Вержболово (называл его впрочем по-местному Вержболовск, сейчас Вирбалис) - городок на границе Российской Империи с Восточной Пруссией.  Помнится, старожил говорил что из 9 тамошних мастеров - 8 были немцы. И все мастера-немцы очень сильно пили. Так что 9 мастер из них, литовец, по сравнению с остальными был по его словам можно так сказать "трезвенником".

Поскольку один из немцев-кузнецов дружил с его отцом (и частенько оставался вечером спать в ограде с барашками), паренек частенько бывал в кузнице и наблюдал за его работой. Металл брался из старых поломанных топоров, мотыг, кос... 

Местные предпочитали покупать не новые изделия, а бесконечно ремонтировать старые - к топору всегда было можно наварить лезвие из старых кос.

Я так думаю большого влияния мастера уже не оказали.  Были конечно исключения - но там опять же закончилось созданием заводов.

Михельсонъ написал(а):

Вряд ли. Форма стандартная для деревенских кузен Литвы и Белоруссии. Да и сакральный для них гвоздодер присутствует.

Посмотрите в теме про белорусские топоры.

К белорусскому бы не причислял. Я вижу, что сделано фабрично, аккуратно и выдержано. Производителей на территории Беларуси не знаю, кто тиражировал бы подобные формы до Отечественной войны. Скорее австрияки или немцы, или кто-то рядом. "Гвоздодёр" брал бы в скобки. гвозди им особо и не выдерешь. Скорее в данном случае технологический элемент производства.

яснее может стать если посмотреть конструкцию: есть ли вварное жало, если да, то какое.

Написал, подумал о вкладе германцев ... Нашел такой вот топор аналогичного фасона (найденный в Литве):

Топор не мой, с форума knives.lt с давно заглохнувшей темы по топорам.

Там кстати предположили что надпись означит "КОЗИН" - местечко под Киевом... А "Бр." - непонятно что...

Я так предполжил что Бр. - это "Братья", а внизу "КОВНА" - т.е. Каунас. Тем более место находки... Как-то так:

Братья Шмидт (приехали с берегов Рейна) некоторое время имели заводик в Каунасе, и много там чего прозводили - от литья утюгов до замков.

Потом в конце 19в. братья Шмидт завод продали. Что интересно, новые хозяева его просто и незатейливо переименовали в "Завод быв. бр. Шмидтъ" и с тем названием продолжили работать.

С клейма топора вероятно "Шмидтъ" исчезло, а "Бр." осталось - вероятно проще и дешевле было стереть со старого клейма "Шмидтъ" чем готовить новое с добавкой "быв.".

Что скажете, бояре?

P.S. Вспомнил что и на одном моем топорике указанного фасона, вроде какие-то письмена были под ржавчиной... Надо очистить посмотреть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху