Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Топор сделан из У7, как я понял . По кругу идет номер ГОСТа или что?

Последнее редактирование:
мак написал(а):
Похоже на реплику, это просто узоры.
стопроцентный оригинал. Знаю кто и где поднял голову.А вот рукоять -новодел,сам делал.

sf127 написал(а):
стопроцентный оригинал. Знаю кто и где поднял голову.А вот рукоять -новодел,сам делал.
А на какой период полагаете?

мак написал(а):
А на какой период полагаете?
конец 17-середина 18 века.Ныне польская часть Восточной Пруссии

Если бы не клейма, то он выглядит как промышленный топор прошлого века, поэтому я и предположил, что это имитация.

sf127 написал(а):
Вот есть такой топорик.Немец. А клейма чьи конкретно?

Этот ваш топорик не немец, а скорее всего, француз, что делает его более редким. Вот ссыль с форума о подобном.

И это не клеймо на топоре, а рисунок. Своего рода украшательство лопасти топора. Такими рисунками, мастера того веку, в частных кузнях украшали топоры. Но и рисунок имеет свое значение. Эти рисунки встречаются, например на австрийских потесах, "гусях" 

На тему топориных рисунков и их значения книга была издана каким то европейцем, не могу вспомнить где я ее видел. 

Partisan написал(а):
Топор сделан из У7, как я понял . По кругу идет номер ГОСТа или что?
Да. ГОСТ 1399-56 Топоры плотничные.

climbing написал(а):
Этот ваш топорик не немец, а скорее всего, француз, что делает его более редким. Вот ссыль с форума о подобном.
топор был поднят в Пруссии с церковной утварью и мелкой монетой....так что врят ли француз.Но вопрос изучу.Интересно.

Кто производитель интересно.

sf127 написал(а):
топор был поднят в Пруссии с церковной утварью и мелкой монетой....так что врят ли француз.Но вопрос изучу.Интересно.
Если вы посмотрите типологию немецких топоров: 

То, вряд ли найдете похожий на ваш, а это значит что он не немец, от противного.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху