Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Игорь32 написал(а):
Доброго времени суток. По дскажите что это за топорик такой.

На фотографии он с левой стороны.

Похоже, старый довоенный мясник, о чем говорит выступ на обухе специальный. Им свинке по чайнику раз и "до свидания". Немец или австрияк.

Последнее редактирование:
climbing написал(а):
Похоже, старый довоенный мясник, о чем говорит выступ на обухе специальный. Им свинке по чайнику раз и "до свидания". Немец или австрияк.
Спасибо большое.

А по стоимости можете подсказать?

Игорь32 написал(а):
Спасибо большое.

А по стоимости можете подсказать?

Ну не знаю, в наших краях вещь редкая, три тыра точно, на мой взгляд, как он есть сейчас, а там рынок покажет.

climbing написал(а):
Ну не знаю, в наших краях вещь редкая, три тыра точно, на мой взгляд, как он есть сейчас, а там рынок покажет.
Спасибо.

Добрый день. Помогите опрелить производителя. По форме русский плотник. Есть одна особенность -  большое полотно по отношению к проушине. Высота топора 21 см, проушина 5 см. Но и само клеймо. Как видеться, скорее всего купол в котором изображена ель, слева буква К справа или М или н.... 

Fenikskek написал(а):
Восьмёрка стоит чётко по центру. Может ли шестёрка быть так асимметрично?

Колун пришёл ко мне  с металлоприёмки в Иркутске. Трещину заварил и клеймо похоронил полностью.

Предыдущий колун с изобилеем клейм копан  (по словам продавца) в рамушевском коридоре.

Геометрия его отличается, на сколько я помню.

При случае посмотрю на него внимательно. Сейчас колун этот у товарища.

Почему - нет, всё возможно. Возможно это - да, год выпуска, возможно - нет. Если бы было не две цифры, а четыре (1968) или было бы несколько колунов с двумя цифрами - было бы более ясно.

Да, предыдущий колун богат на клейма - только на том фрагменте, что на фото попал, как минимум три клейма. Если будет оказия - сделайте фото со всех сторон, возможно, и ещё какие-то имеются. Если возникнет желание и будет возможность (у Вас или у товарища), может быть поиграться с фото клейм - под разными углами (попробовать при боковом свете?) - также можно попробовать аккуратно (т.к. поверхность неровная) заполнить буквы/цифры клейма мелом - вдруг что-то получится ещё прочитать. На клейме в окружности, что-то вроде "ГЗС" (не исключено, что третья - "О", а первая "П"). Что в треугольнике _ не разобрать, возможно, клеймо приёмки ("ОТК" и т.п.). "1" и "с" (1 сорт?) под углом относительно друг к другу (два раза тиснули?).

1159261501_142.thumb.jpg.e0e0d2ffd02b5fb1508087239f369bad.jpg

Спасибо за стремление разобраться в этом вопросе!

по ПСЗ уже видео выложил в ютубе.

А этот как-нибудь возьму у товарища на изучение. Может программу порекомендуете, в которую фото можно загрузить и поиграть со светом?

По клеймам периодически вопросы возникают - буду писать!

Fenikskek написал(а):
Может программу порекомендуете
Ну так вместе с Виндовсом ставятся всякие Picture Manager, правда проги эти простенькие.

Лучше всего Adobe Photoshop, есть даже онлайн.

Fenikskek написал(а):
по ПСЗ уже видео выложил в ютубе.

А этот как-нибудь возьму у товарища на изучение. Может программу порекомендуете, в которую фото можно загрузить и поиграть со светом?

Неточно выразил мысль, подразумевал - может быть поиграться со светом при фотографировании клейм - под разными углами (попробовать при боковом свете?).

Цена 72 (или 78) коп.

При датировке - "Думаю, вторая половина 1960-х - начало 1970-х" - исходил из товарных знаков на заводских табличках судов:

1959-1964 гг. - без ТЗ

1965, 1966, 1968, 1969, 1971 - ТЗ "ПСЗ"

1974, 1980, 1981, 1985, 1988, 1989 - уже другой ТЗ

Табличек 1972-1973 гг. не видел, какой на них ТЗ (ещё "ПСЗ" или уже более поздний) - мне неизвестно.

Фото Александр Шулаев с fleetphoto.ru

Фото Oлег________oв с fleetphoto.ru

Да уж... медицина, основанная на доказательствах...

Я ж думал, от цены строилась догадка о годе выпуска!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху