Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Я так понимаю колун? Каких годов примерно, кто подскажет? 1800гг+ ?

Bike102 написал(а):
Я так понимаю колун? Каких годов примерно, кто подскажет? 1800гг+ ?

Полистайте 

Там есть Ваш топор.

Андрей В.Х. написал(а):
Полистайте 

Там есть Ваш топор.

Благодарю. Как я понял по мотивам мангазейских топоров сделан, но позже

мурзила написал(а):
Скорее ЗиК ,а по остатку клейма 40 е года.

Как это удается по такой глыбе ржавчины что-то определять? 🧐

А я думаю - Вача.

Еще старая, кондратовская.

Если удалить слой ржавчины, и проступит надпись или ее фрагмент "ЗА ОТЦА И БРАТА И СВ КОНДРАТЪА" (или что-то там другое про Кондрата), тогда точно - он. Кондратовский.

vpv1234 написал(а):
А1 - Типоразмер: А - топоры с округлым лезвием. 1 - условный размерный номер. Если интересно - скачайте в интернете ГОСТ 18578-89 "топоры строительные". Не знаю на сколько он для Вашего топора, но для общего представления - думаю пойдет. 

Спасибо, я уже и сам правда его нашел
smile.png

Пока что вырисовывается такая картина, сначала был KĮF (KIF), потом появился "IGP" (или 1GP)- который ничем не отличался от "KIF" кроме названия, потом их сменил производитель с таинственным обозначением "1" (Осталась от "1GP"?). Форма топоров в принципе не менялалсь, всегда была с характерным выщипом (т.н. гвоздодером).

На первых "KIF" (или только военной поры) - проушина немецкой D-образной формы. Потом была "гостовская" и прошла стандартизация под ГОСТ.

Добрый день. Подскажите к какому типу отнести и возможный период изготовления... Два идентичных топорика, найдены с промежутком несколько месяцев в одном месте - Большие Хмелищи Щукинская волость Псковская область...

Там испанская Голубая дивизия в войну не проходила?

возможно... на ганзе один из участников, в топоре универсальном который продаю, увидел испанский мотив... А так как тот топор был найден на Лужском рубеже, то он сказал, что голубые там были... А чтобы попасть в Луги необходимо пройти через Псковскую область, а значит и Голубая дивизия наверное была и на псковщине...

Ваш вопрос подразумевает, что возможно "ноги" растут из Испании?

Это единственное логически связанное предположение, пришедшее в мою голову.

Много французского имущества досталось немцам в Северной Норвегии, оно попадается в Мурманской области. Но там воевали специально обученные немецкие части, не слышал, чтобы их ещё куда-то перебрасывали.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху