Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это колун, в простонародье "Ледокол"- из-за характерной грани на лопасти. Чуть позже перенесу в тему по атрибуции топоров.

Последнее редактирование:
Понял. Спасибо!

Топорище, как у валочного? Сантиметров под 70?

Fenikskek написал(а):
Всем привет!

Дали мне топорик насадить... хозяин верит в то, что это колун. Коль "Германия" написано, значит в тему попал нужную...

Я считаю, что валочник. И видимо, современный, судя по сохрану.

Вот именно такой формы не нашёл пока. Кто это и откуда? Что значат цифры на клейме?

Рк -70 мм.

Высота 195мм.

Вес 1320гр.

Красавчик! Цифры означают вес , полтора кило или три фунта с четвертью. То есть, Ваш уточен.

Ну вообще-то Сандвик- фирма шведская

Здравствуйте, по случаю приобрел топор - без опознавательных знаков. По инету  по аналогичным фото нашел, что похож на "mariefors bruk". Подтвердите мои поиски, это оно (или просто чей то самодел)? Топор не плохой, тонкий (по мне так слишком даже), правда по сучкам им лучше не работать (я уже проверил - буду править потом), топорище сделано хз кем и как, оно уж очень крупное для такого топора. Сталь вроде еще живая, не ломкая, стесывает хорошо, заточен на 25-28 гр. (мне показалось, что стал будет похуже чем старых ЗиКов или топорсибовской  - есть и те и те топоры, но возможно я ошибаюсь и топор просто для другого предназначен) Я бы хотел его перенасадить, но есть загвоздка хотел бы глянуть какое топорище у него было изначально, но нигде не нашел.  

Ссылка на тему где продавали аналогичный по форме топор

https://rusknife.com/topic/34960-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80-mariefors-bruk/

mech45 написал(а):
Ну вообще-то Сандвик- фирма шведская
Тойота, японская. Но машины на экспорт, не в Японии делаются. 

Здравствуйте, подскажите что это за топор (примерная датировка, производитель)? такое подозрение что достаточно старый, клейма ушли, только едва различимый след остался (на левой стороне лопасти). Всад очень аккуратный с чёткими углами вверху, вес 1025 грамм. Буду благодарен за любую информацию

Владимир61 написал(а):
Тойота, японская. Но машины на экспорт, не в Японии делаются. 
это понятно,Сандвик- международній концерн...разговор о том, что может нужно не на немецкую типологию ориентироваться, а на шведскую...

Спущенные вниз "щёки" на всаде на шведах часто-густо встречаются

mech45 написал(а):
..разговор о том, что может нужно не на немецкую типологию ориентироваться, а на шведскую...

Проще, можно?
thank_you2.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху