Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пивной написал(а):
верхний молоток каменщика.
строго говоря-печника, с сильно уточенной лопастью...у каменщиков помассивнее

Последнее редактирование:
bil72 написал(а):
Насажен по проушине,а не по форме лезвия

Это не правильно, смотреть только по проушине.

bil72 написал(а):
Так по проушине и насадил
Есть тема "топоринная мастерская". Будет уместнее обсудить этот вопрос там.

Здравствуйте. Помогите атрибутировать топор. По клейму только одно приходит на ум. Таремский завод металлоизделий? Если не так, поправьте. И назначение его, если можно.

GÜNZ написал(а):
Вроде, двойка там. Измерьте-укажите высоту топора и длину режущей кромки. Сделайте полные фото: другой стороны топора и фото со стороны всада/проушины (с обеих сторон - сверху и снизу).

O'Marat написал(а):
Точно не литьё, следы ковки.

Что это может быть?

За 100% точность определения, конечно, ручаться не могу, но лично я бы определил его как топор для прорубания льда - лунок, прорубей и т.д.

Toxic написал(а):
За 100% точность определения, конечно, ручаться не могу, но лично я бы определил его как топор для прорубания льда - лунок, прорубей и т.д.
Севастополь...Какие лунки во льду? Они первый раз картошку в январе сажают...а потом ещё 2 раза летом

Шо-то похожее используют для прорубания соляной корки на промыслах соли в Африке...учитывая, что соль из Крыма возили тысячелетиями и местонахождение самого топора склоняюсь к соли

mech45 написал(а):
Севастополь...Какие лунки во льду? Они первый раз картошку в январе сажают...а потом ещё 2 раза летом

Шо-то похожее используют для прорубания соляной корки на промыслах соли в Африке...учитывая, что соль из Крыма возили тысячелетиями и местонахождение самого топора склоняюсь к соли

Прикладываю скриншот, на основании чего сделал такой вывод. У меня раньше был такой, как на скриншоте - продавец его именовал именно как для заготовки льда. Но там Беларусь, крым южнее - понятия не имею, каким там был климат 100-150 лет назад 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху