Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
chindiasov написал(а):
Помогите определить.

chindiasov написал(а):
То ли 52 то ли 62 год.
Селитьбенская артель (с. Селитьба, Сосновский район, Нижегородская/Горьковская область). 1952 год.

(1)

Цитата

<...>

В селе в конце 1929 года была проведена работа по созданию колхоза, который преимущественно состоял из рабочих артели. Колхозу было присвоено имя Семи Коммунаров. Экономика колхоза вначале была не на высоком уровне: несколько лошадей, плугов, да немного семян. Колхозники с большим старанием трудились на общественных полях, понимая, что их благополучие всецело, как и раньше, зависит от земли.

<...>

В это же время была основана фабрика. Фабрика была реорганизована в промкооперативную артель, артель в промхоз, затем снова в артель, а уже после здесь был образован цех завода «Заря». Сначала на фабрике делали топоры. После начали изготовлять карабины пожарные, затем струга для обработки бревен, набор для туриста, а потом основной продукцией стали столовые ножи и вилки.

<...>

С тех пор прошло много времени, многое изменилось. Страну потрясли многочисленные реформы, кризисы. Исчезли с административных карт поселки, села, деревни. В Селитьбе тоже произошли перемены: перестали существовать цех завода «Заря», лесохимический участок, сельскохозяйственные предприятия. В Селитьбе почти нет государственных предприятий. А село все-таки живо. Функционирует средняя школа, детский садик, почта, клуб, участковая больница, несколько небольших индивидуальных предприятий и частных магазинов.

<...>

(1)

---

Аккуратно снять краску и клеймо "засияет". Сделайте ещё фото топора со стороны всада/проушины.

Последнее редактирование:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, идентифицировать два топора. Заранее спасибо!

Major написал(а):
Добрый день! Помогите, пожалуйста, идентифицировать два топора. Заранее спасибо!

Завод Труд Вача

Спасибо! А года какие примерно? Сильно уточены?

Major написал(а):
В этом я не силен, но верхний постарше будет. А так оба СССР, послевойна. По мне - уточнены.

Major написал(а):
Первый 50-60 года а второй 80-90,прошлого столетия и да уточены сильно.

Спасибо большое!

guderean написал(а):
Встречались такие 50 годы конец артельной эры.
Это какой то редкий топор или так себе. Просто не могу понять его ценность для сообщества. Купил за 400 р. На развале.

chindiasov написал(а):
Это какой то редкий топор или так себе. Просто не могу понять его ценность для сообщества. Купил за 400 р. На развале.
Коллекционирование топоров в силу своей обособленности странное явление. Кому-то и 500 рублей за этот экспонат отдать жалко, а другой купит в пять-шесть раз дороже, и ещё съездит через весь город на встречу. Тут всё определяет спрос.

Но я бы не надеялся много поднять с такой покупки- просто веха в истории советского топоростроения. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху