Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Люди добрые, кто-нибудь может по форме определить что за топоры?

Предлагают взять, почистить, восстановить. Я думаю, стоит ли игра свеч?

Первый вроде "бороду" утратил, а у второго пятка сточена (или сколота).

Последнее редактирование:
Barnauletz написал(а):

Периодически возвращался к этому клейму, пытался понять какой завод мог быть изготовителем этих топоров, подбирал варианты, переставляя местами буквы "С, З, М, Н", в т.ч. и заводы строммашина и сельхозмашин. Нагуглилась пара заводов, расположенных в городах на "Н", но среди их продукции упоминаний о топорах не обнаруживалось.

Ошибкой было искать "нового" производителя, не проверив "старых" (уже известных) и то, что в подборах вариантов из трёх оставшихся букв (четвёртая "З" - за гипотетическими исключениями, означала "завод") на "географию" (название населённого пункта) я отводил лишь одну букву, а на "характер производства" - две.   
dash2.gif

Давеча мы с Табатёром в личке обсудили возникшее предположение и склонились к тому, что эти топоры имеют нижнесалдинское происхождение.

Собранные в инете фото топоров с более-менее читаемым клеймом "СЗМН":  с 1955 по 1972. Не на всех год виден отчётливо, но насколько рассмотрел - так.

Показать содержимое

Таким образом: 

Клеймо "Н-САЛДА   МЗ   54" - это Нижняя Салда металлозавод  1954 г. 

Клеймо "СЗМН", а точнее "НСМЗ",  появившееся на топорах в 1955, за 10 лет до вхождения производителя этих топоров в состав объединённого Салдинского металлургического завода, означало - Нижнесалдинский металлозавод.  После вхождения, видимо, товарный знак менять не стали. Позже зарегистрировали новый ТЗ "три кедра".

1. Хотел бы поблагодарить за расследование!

2. Всем сомневающимся предлагаю посмотреть видео, снятое в музее Нижне-Салдинского металозавода (НСМЗ).

На 1:24 видно то самое клеймо. В нагрузку статья из газеты, взятое у автора видеоролика - Николая Хилько.

Belov написал(а):
Люди добрые, кто-нибудь может по форме определить что за топоры?

Предлагают взять, почистить, восстановить. Я думаю, стоит ли игра свеч?

Первый вроде "бороду" утратил, а у второго пятка сточена (или сколота).

Добрый день. Думаю лучше посмотреть тему "Русскiй топоръ"...  Страниц там не много, уверен найдете похожий... А насчет восстановления - я думаю оно того не стоит... Хотя это дело каждого, что ему делать

Ден 37 написал(а):
Приветствую,подскажите по топору, клеймо не понятное-1.6 и что там ,чей можеть?

Никому не попадался подобный ?

Прошу помощи в опознании клейма. С одной стороны на клейме год.

Belov написал(а):
Прошу помощи в опознании клейма. С одной стороны на клейме год.

Добрый день. С 280 страницы посмотрите... 

Добрый вечер, уважаемые. Подскажите пожалуйста, что за топоры? Спасибо. Тот, что блестящий, из какого то нераельного железа. Практически не поддаётся обработке. 

Антон П написал(а):
Добрый вечер, уважаемые. Подскажите пожалуйста, что за топоры? Спасибо. Тот, что блестящий, из какого то нераельного железа. Практически не поддаётся обработке. 

Что значит "нераельное" железо и что значит практически не поддается. Напильник не берет что ли вообще?

Антон П написал(а):
Подскажите пожалуйста, что за топоры? Тот, что блестящий, из какого то нераельного железа. Практически не поддаётся обработке. 

Плотники на 19 век. Блестящий - с кузнечными клеймами и именником. Именник поточнее бы отснять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху