Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Maximus063 написал(а):
Прочитал клеймо
ну так поделись знаниями...лично я такого не встречал, форум тоже молчит

Последнее редактирование:
Приветствую, коллеги!

По фото размер был непонятен и я решил, что мне предлагают "догвоздодёрный" сапёр. А приехала вот такая штука! Фото рядом с сапёром для наглядности.

Есть мысли о происхождении топорика?

Не было никаких сапёров. Были плотницкие топоры с гвоздодёром - Claw hatchet ( коготь-топорик), Klauenbeil (зуб-топорик), топор с гвоздодёром в России. Изначально в армии не служили, потом в армию приняты. BILLNÄS BRUK выпускали такие топорики в ПЯТИ типоразмерах, напр, и НЕ для армии. С начала 20го века. Вариация этих топориков - безгвоздодёрные. Именно этот вполне м.б на начало 20в. И м.б и НЕ немец вовсе. Уж больно яблоко круглое. Ближе к американцам.

Кстати, американские Claw hatchet в армии не служыли совсем от слова ващще! Да и финские вроде...

Приветствую,подскажите по топору, всад и форма необычная ,год не разобрать

Обычный ЗиКобраз, клеймо читаемо, уточен вхлам, всад приплющен, 50е годы. В утиль.

O'Marat написал(а):
Приветствую, коллеги!

По фото размер был непонятен и я решил, что мне предлагают "догвоздодёрный" сапёр. А приехала вот такая штука! Фото рядом с сапёром для наглядности.

Есть мысли о происхождении топорика?

Все же думаю, что это немец. В наших краях копарям такие часто попадаются и продаются на барахолке в очень разных типоразмерах, гораздо меньше сапера и с гвоздодером.

Доброго вечера! 

Прошу помочь с атрибуцией топора.

Высота головы 18 см, длина РК 17 см.

Клеймо «КК», кмк, не похоже на кустарное.

Con-Stan написал(а):
Высота головы 18 см, длина РК 17 см.

Клеймо «КК», кмк, не похоже на кустарное...

Могу только свою мысль высказать. Клеймо - именник. Т.е кустарь, НО КРУПНЫЙ, клеймо заслужил. Качество выдавал. 

Доброе утро господа!

Обращаюсь к вам с такой просьбой (сил нет больше терпеть)  - помоги определить топорик. Видно что русский, а вот клеймо не нашел.  И это не инициалы, а именно клеймо, которое ставилось на горячую. И еще какой-то рисунок с другой стороны. Почему нет сил терпеть - потому что топок еще в дороге.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху