Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Страница 198.  По Полоцку там рассуждения.

Samarin написал(а):
Страница 198.  По Полоцку там рассуждения.
Спасибо, а вобще сталь нормальная?

Barnauletz написал(а):

Если верно рассмотрел, "ПЛМЗ" 1953 года:

Как-то на форуме уже выкладывали топор с клеймом "ПЛМЗ", но оно выглядело иначе:

Владелец этого топора, как и Вы - из Минска. Есть вероятность, что топоры изготовлены где-то в Белоруссии. ЛМЗ - это явно "литейно-механический завод". Город на "П"? Первое что приходит на память - Пинск.

Гугл/Яндекс говорят, что есть завод с таким названием, но говорится, что он был создан в 1956:

Архив.

Ваш топорик 1953-го года не вписывается.

Ага, нашёл - завод не на пустом месте был создан. В 1953 производство уже существовало, но судя по тексту называлось иначе:

Нужно ещё варианты поискать, но мне на "П" больше ничего в голову не приходит.

Заглянул в "Малый атлас СССР" 1983 года (более раннего у меня нет), есть населённые пункты на "П", но небольшие: Пружаны, Паричи, Петриков, Плещеницы, Поставы, Полоцк, Посвилье.    О, Полоцк -  как я мог про него забыть, ведь там же был ЛМЗ и топоры выпускали! С какого года - не знаю, но выпускали - факт:

Судя по информации на сайте и сейчас выпускают:

Архив.

Полоцкий по всем статьям подходит - и по продукции и по названию. К слову, данные офсайта и архива несколько разнятся, но в любом случае, и в 1953 и в 1957 завод назывался Полоцким литейно-механическим заводом.

Сфоткайте, пожалуйста, Ваш топор полностью/целиком и фото со стороны всада.  

Ето часом не Полоцкий?

_mrx_321 написал(а):
Спасибо, а вобще сталь нормальная?

Если уточен по клеймо.то похрен какая сталь, ибо закалка почти ушла.  

А на целом -точить,рубить и самому узнать какая сталь  И  сюда можно впечатления свои выложить.
hi.gif

Что можно сказать об этом топоре?

Обычный советский топор, кем-то отболгаренный и после этого протравленный для нанесения узоров.

Вкуса у "болгарщика" нет, непропорционально и некрасиво.

Samarin написал(а):
Если уточен по клеймо.то похрен какая сталь, ибо закалка почти ушла.  

А на целом -точить,рубить и самому узнать какая сталь  И  сюда можно впечатления свои выложить.
hi.gif

Нормальный, закалка осталась, обух мягкий, а лезвие острое. Я его не утачивал, а в кислоте лимонной отмочил, а остатки снял наждачкой. Роботать удобно. Знать бы еще з какого завода(

Доброго времени суток. Уважаемые любители рубящего! Подскажите пожалуйста что это за топор. Клейм никаких нет. Это может из раздела очумелые ручки? Если не в этот раздел то переносите пожалуйста.Спасибо!

_mrx_321 написал(а):
Нормальный, закалка осталась, обух мягкий, а лезвие острое. Я его не утачивал, а в кислоте лимонной отмочил, а остатки снял наждачкой. Роботать удобно. Знать бы еще з какого завода(

Это шутка такая у вас, про "з какого завода"?

Несколько человек уже вам написали и ссылки дали.

ПЛМЗ

Куда уже доходчивей?

ЗЫ:

Гера, лучше будет уничтожить этот флуд про ПЛМЗ, включая мой пост.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху