Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мурзила написал(а):
Для мелкой работы,например лучины колоть.
Спасибо большое ,буду знать,почва очень губительна в том месте . С ув.

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Интересный экземпляр. Я бы отнёс к шахтёрским, но топор литой- значит вероятнее всего середина 20 века или позже.

Хотя форма может быть и не первоначальная- просто упилили давно, и следов не осталось.

Господин Великий Новгород на шахтерском вряд ли бы написали.  И рисунки на лопастях c новгородской тематикой. Быстрее сувенирный.

Дмитрий-78 написал(а):
Господин Великий Новгород на шахтерском вряд ли бы написали.  И рисунки на лопастях c новгородской тематикой. Быстрее сувенирный.
Вот только по наводке разглядел!

Ну тогда точно сувенирка- только вот вообще фантазийный- нет таких форм ))

Кроме кельтов каких-нибудь бронзовых отдалённо ))

Всем привет, откопал необычный, на мой взгляд, топор. Найден в Смоленской области. В 40-х в том месте была деревня.

IMG_20190414_192326.jpg

Собственно подскажите, что я такое нашёл, и что бы Вы на моём месте с ним сделали?

Я вообще не в теме, но интересно...

Ничего не видно. 

Есть у меня пара советских тяжелых валочников . Достались с промежутком в несколько  лет из разных источников. Вес головы 2,4 кг. Высота 20 см, РК-10 см.

Клейма не читаемые. По общей форме клейма представляют собой  прямозубую шестеренку диаметром 10 мм., внутри которой что-то изображено.

Такой вид имели товарные знаки  трех литейно-механических заводов :

- ЗАО ЛМЗ Метростроя в Ленинграде

- Сталинградский ЛМЗ

-Катав-Ивановский ЛМЗ

Если у кого-то из уважаемых камрадов есть аналогичные валочники или топоры с более читаемыми такими же клеймами, прошу поделиться инфой.

Hwalev написал(а):
Есть у меня пара советских тяжелых валочников . Достались с промежутком в несколько  лет из разных источников. Вес головы 2,4 кг. Высота 20 см, РК-10 см.

Клейма не читаемые. По общей форме клейма представляют собой  прямозубую шестеренку диаметром 10 мм., внутри которой что-то изображено.

Такой вид имели товарные знаки  трех литейно-механических заводов :

- ЗАО ЛМЗ Метростроя в Ленинграде

- Сталинградский ЛМЗ

-Катав-Ивановский ЛМЗ

Если у кого-то из уважаемых камрадов есть аналогичные валочники или топоры с более читаемыми такими же клеймами, прошу поделиться инфой.

Это, скорее всего, колун.

Владимир61 написал(а):
Это, скорее всего, колун.
При всем уважении, Владимир, это валочники по трем основополагающим свойствам:

- Толщина лопасти на расстоянии 15 мм вниз от проушины у колуна должна быть не менее 27 мм. , а у этих топоров - 24 мм.

- Толщина лопасти на расстоянии 50 мм вверх от РК у валочников должна быть не менее 10 мм, и у этих топоров она 14 мм.

- В горизонтальном сечении лопасть сделана "лодочкой" - она выпуклая , чтобы не застревать в дереве.У колунов более простой строй лопасти.

Колунов такого формата у меня в количестве. Есть с чем сравнивать.

Ленинградский недавно проходил.

Turbo4x4 написал(а):
Вот только по наводке разглядел!

Ну тогда точно сувенирка- только вот вообще фантазийный- нет таких форм ))

Кроме кельтов каких-нибудь бронзовых отдалённо ))

Спасибо за помощь в определении. А подобные где нибудь встречались? Я что-то в интернете никак не могу найти.С ув.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху