Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
svd.rk написал(а):
Я не утверждаю,  что иностранец. Понятно старый, но чей будет, вот вопрос для меня.
Колуны часто не маркировали, ибо это был ширпотреб в максимально приближенном смысле.

Если нет клейма, то по этому ГОСТу могли делать его от Курил до Калининграда в периоде от 60-го по 90-й год...

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Колуны часто не маркировали, ибо это был ширпотреб в максимально приближенном смысле.

Если нет клейма, то по этому ГОСТу могли делать его от Курил до Калининграда в периоде от 60-го по 90-й год...

Если заметили на фото их два, один купил в карелии, второй в коми республике. Вот и понять не могу разброс ширпотреба. Но сколько смотрю в продаже их не видно, может ошибаюсь и их у каждого по пять лежат. Клейма не увидел.

В продаже их нет, потому что литые колуны никому не нужны- за небольшие деньги можно найти кованые 40-50-х годов.

Такие литые покупал в разных сельпо по 90 копеек- только ради рукояти.

90 копеек это его советская цена, естественно покупал за другие деньги, но совсем дёшево.

Как утверждал один из форумчан, колун этот еще дед помнит с детских лет. Значит деду 58 и он его с колыбели видел. Понятно, ширпотреб значит ширпотреб. Пусть будет так. Спасибо за инфу.

Их мало в продаже, потому что ими еще  до сих пор пользуются. Колун самый ходовой топор в  деревенском хозяйстве. Колуны выпускали на всей территории СССР. Без клейма мог выпускать ЛЮБОЙ механический завод и часто без всякого ГОCТа. В теме колуны последние фото из Тамбова, это колуны, повидимому, перекованные из  молотов-кувалд, это говорит само за себя, Быстрее всего и откованы они до 1990-х годов, один в Карелии, а другой в Коми на местных заводах.

Это точно не ЗиК и точно не ГОСТ.

Griffe написал(а):
Приветствую,уважаемые.

Прошу помочь разобраться с производителями топоров.

Первый уже всплывал в этой теме,точнее его более крупный родственник.Был опознан как немец...

Это Закарпатец завод ЗАЗ рейнский тип топора

wendeta написал(а):
На обухе цифры.Клеймо почти не читаемо,что увидел то и нарисовал.

Этот что на весах Австро венгр.

Помогите определить что это за колун? Хочу купить у знакомого клеймо Р 1914 год с другой стороны: З.П. Он литой -кованый ?Судя по форме и профилю должен колоть отлично:)

Incognet написал(а):
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по такому "чуду"? Спасибо.

Это же Украинский кустарный литой колун боёк закос под Хускварну или Хултафорс :гадость редкая не работает! проще здать на металолом

ВОВАН ВАРВАР написал(а):
Помогите определить что это за колун? Хочу купить у знакомого клеймо Р 1914 год с другой стороны: З.П. Он литой -кованый ?Судя по форме и профилю должен колоть отлично:)

Топор РИА для палисада кованый . Достаточно не частый. Дрова таким грешно колоть. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху