Помогите определить нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Vitalich написал(а):
Старый пчак. Длина клинка 190 мм, толщина 7 мм.

Очень интересный нож. А точно это пчак? По виду скорее Филиппины какие-то, Индонезия.

Последнее редактирование:
мак написал(а):
Очень интересный нож. А точно это пчак? По виду скорее Филиппины какие-то, Индонезия.
Точно сказать не могу. Приобретен в России. Может кто из форумчан по клейму подскажет?

Vitalich написал(а):
Точно сказать не могу. Приобретен в России. Может кто из форумчан по клейму подскажет?
А, в этом смысле ... 

скорее, Северная Африка... 

Нож был изготовлен в городе Габрово (Болгарские земли Османской империи). Нож известен под названием "яламиaя"  Изготовлено в период 1865 – 1875 гг.🙂

OsobistGb написал(а):
Нож был изготовлен в городе Габрово (Болгарские земли Османской империи). Нож известен под названием "яламиaя"  Изготовлено в период 1865 – 1875 гг.🙂
Вот это да.... а можно глянуть аналоги?

Да, конечно ! Для меня это большое удовольствие.  Наверное удивлю уважаемых коллег-форумчан, но район города Габрово был крупнейшим центром производства ножей в Османской империи. Габровские производители имели торговые точки по всей Европе, а также в Крыму, Одессе и других местах Российской империи. Именно эти ножи, произведенные в Габрово, послужили неточным определением в ряде российских статей как крымский пчак.

Подскажите, пожалуйста, а на этой фотографии верхний это тоже оно? Тот же производитель?

Из "истории" этого ножа - привезен мной  с Турции (Анталья, по-моему).

Ножна простейшая деревянная с элементарными декоративными элементами из фольги.

Ural's написал(а):
Подскажите, пожалуйста, а на этой фотографии верхний это тоже оно? Тот же производитель?

Из "истории" этого ножа - привезен мной  с Турции (Анталья, по-моему).

Ножна простейшая деревянная с элементарными декоративными элементами из фольги.

Мне бы очень хотелось увидеть это вживую! По всей вероятности, нож был выкован во время восстаний против османского поработителя (1876г).Изготовители ножей были привлечены (христиане) для изготовления холодного оружия, необходимого повстанцам.Очень часто использовались сломанные лезвия сабель, ятаганов, штыков в целях экономии времени и материалов. Мне кажется это именно ваш случай. Скорее всего, использовался штык ятаганного типа  которые находились на вооружении в Османской империи. Буду признателен, если у вас будет возможность сфотографировать нож в хорошем качестве, чтобы я мог быть более уверенным.Имейте ввиду, нож очень редкий!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху