Помогите определить инструмент

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
mech45 написал(а):
Ближайшая к тебе артель с таким названием в Витебске была...это , что я навскидку увидел...

Молоток-слесарный , английского типа, кросспин...вес не прикидывал?

Вес прикинул - 286 гр. Насчет происхождения вопрос не совсем ясен. Оба были выкопаны под Борисовом (вместе с еще одним пробойником такой же конфигурации как тот, что на фото, но чуть побольше) но все же с большой вероятностью использовались ремонтными фрицами, так как вместе с ними в том же месте поднято огромное количество клейменого немецкого слесарного инструмента,  ЗИПа от мото- и автотехники, военных принадлежностей и др. И если смотреть по клейму - мне кажется или ART латиницей написано?..

Последнее редактирование:
тогда ясна цифра 11 на молотке ...11 унций, 28,349 х 11=311 граммов...столько весил новый молоток, остальное сточили, приводя в порядок  в процессе работы и ушло в ржавчину...

тут маркировка английская, немцы свои весА в граммах писали...и молоток немецкого типа - кованый квадрат в сечении

Пробойник,он же бородок, мог и не в кузне использоваться, а как выколотка- приставляли к торцу оси, и кувалдой по ней били...ту же гусеницу танковую, к примеру, разбирали...

mech45 написал(а):
тогда ясна цифра 11 на молотке ...11 унций, 28,349 х 11=311 граммов...столько весил новый молоток, остальное сточили, приводя в порядок  в процессе работы и ушло в ржавчину...

тут маркировка английская, немцы свои весА в граммах писали...и молоток немецкого типа - кованый квадрат в сечении

Спасибо за детальные пояснения! Получается, как я понимаю, что и молоток и пробойник по крайней мере по происхождению к Германии отношения скорее всего не имеют.  Вопрос конечно, как и когда они оказались в этом раскопе. Но это мы навряд ли когда-нибудь выясним.  По пробойнику конечно клеймо Артели МЕТАЛЛИСТ просматривается четко, видимо и на втором (побольше) после чистки обнаружится что-то аналогичное. Хочу применить к нему электролиз, возможно в итоге его клеймо откроется в лучшем виде. Есть небольшая надежда обнаружить какие-то совпадения в конфигурации по справочникам артельных клейм.  На всякий случай приложу еще несколько фото молотка с остатками других клейм (на бойке и хвостовике) и с другого ракурса.

zmei_bel написал(а):
Есть небольшая надежда обнаружить какие-то совпадения в конфигурации по справочникам артельных клейм.
я вчера погуглил о нечего делать "артель Металлист", насчитал 38 штук, и думаю, что это далеко не все...

это артель Трудовой ассириец одна была, а Металлистов много)))...

mech45 написал(а):
я вчера погуглил о нечего делать "артель Металлист", насчитал 38 штук, и думаю, что это далеко не все...

это артель Трудовой ассириец одна была, а Металлистов много)))...

попробую все же. надежда умирает последней)).

Добрый вечер! Помогите определить что это?не топорик же)

может, клин для колки дров? Или по крайней мере ЭТО так использовали

Может для этого (как версия). В бакалейной лавке топором с топорищем особо не размахнёшься, да и осколки сахара собирать не гут. А этой хуергой и пестиком в качестве молотка самое оно:

В XIX в. сахар выпускался в форме «сахарных голов», которые изготавливались путем упаривания сока сахарной свёклы.

Полученную горячую смесь заливали в конусообразные формы высотой около 60 см и весом не менее пуда (16 кг). Затем медленно охлаждали и несколько раз поливали насыщенным раствором чистого сахара. Конусообразный слиток пеленали специальной синей бумагой так, что верхняя белая часть, оставшаяся открытой, напоминала голову спелёнатого младенца, что и породило название «сахарная голова».

В розничной торговле сахарную голову кололи специальным топориком или щипцами, получая колотый сахар. 

пестиком не особо такую шапку наклепаешь...хотя , если мягкое железо

mech45 написал(а):
пестиком не особо такую шапку наклепаешь...хотя , если мягкое железо
Ты же сам пишешь, что это использовали не так (не для колки сахара, а для колки дров), потому и такую шляпу наклепали. На мой взгляд для колки дров больно мелковат он. Да и проушина в колке дров ни к чему вроде.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху