Помогите идентифицировать нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кстати, у меня такое впечатление, что рукоятка более старая, чем ножны. 

Последнее редактирование:
Уверен, что работал один мастер 
cool.png
 А вот материал разный.

Вообще-то не очень нравится сложная сборная конструкция - как правило, так пытаются сэкономить материал или скрыть какие-то недочёты.

Мамонтовая кость на поперечном срезе имеет сетчатую структуру, слабо видимую невооружённым глазом, но совершенно чёткую. 

Бивень моржа на срезе выглядит как три концентрических овала - снаружи очень тонкий слой эмали, потом толстый очень плотный и однородный слой дентина и в середине мелкозернистая пульпа. У нас среди резчиков принято работать с дентином, а пульпы всячески избегать.

Какие материалы были использованы в этом ноже по фото сказать с уверенностью не могу, увы. Нельзя исключить даже олений рог на ножнах.

Интересно. Фото среза рукоятки и среза ножен. 

Вроде на ножнах морж, но видно не чётко.

Уэлен, Чукотка, клин взяли якутский.

мак написал(а):
Уэлен, Чукотка, клин взяли якутский.
 Спасибо Артурыч,шо поддержали мою версию,но тут ещё вот какая загвоздка-работал скорее всего мастер не местный,не чукча,а русский,либо обрусевший,который учился и работал с русскими,ведь не станет чукча резать голову орла-он ведь того орла-то и в глаза никогда не видел!  А в остальном чисто чукотский "местпром",не только в Уэлене, и в Анадыре,и Певеке ,и в Билибино тех артелей валом было,и были и комбинаты,где ребятишек обучали мастерству, кстати,у вас в Питере когда-то таких работ много было.

Теперь редкость, даже у меня всего два ножа оттуда, причем не такой работы, а попроще.

мак написал(а):
Теперь редкость, даже у меня всего два ножа оттуда, причем не такой работы, а попроще.
 Ну.дак я и говорю.шо знто не "ширпотреб",а "индпошив",и причём очень хорошего качества. А мастерские там поумирали.бо нема кому за ними следить-Минкульт.и Минместпром "сдохли".и  остались те артели сиротами.а сироту всякий обидит. Да и на промысел люди уже давно не ходят,а значит и материалу взяться неоткуда

степняк написал(а):
хотя бы потому,шо не резали якуты по моржовой кости,не было у них там такого мателиала
материал был и на якутской сувенирке употреблялся. и приобрести было не сложно. сюжеты не чукотские совершенно и школа точно не уэленская. конь и орел - думаю, Якутия, всё же...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху