Поговорим о "наклепе" в заточке и изготовлении ножей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Maksimovich

Новичок
Пользователь
Регистрация
30 Окт 2019
Сообщения
1
Реакции
0
Наклеп, как правило, явление вредное, повышает твердость но и хрупкость поверхностного слоя.


Снимается или термообработкой (например при волочении проволоки) или механически (например проточка колес вагонных пар). Так зачем нам он нужен на РК? Давайте просто признаем что его там нет и быть не может, потому что он нам там нафиг не нужен!


В прошлом действительно часто применялся в промышленности применительно к низкоуглеродистым сталям. Современные же материалы, способы ТО привели к очень ограниченному применению наклепа. Нагартовка крупных отливок дробеструйкой, например.
 
Последнее редактирование:
alex-ice написал(а):
Насчёт выражения :

Кованный клинок.


Хмм ,если сталь продаётся не в полосах,а в прутках,то чтобы сделать ножъ-  надо ковать ...


Сталь, как правило, продается и в прутках и в полосах и в листах. Но если под рукой есть пруток то грех его не отковать :)
 
Последнее редактирование:
а вот скажите, когда ножи "точат" друг о друга, это наклеп? 


Свои кухонники при работе я вместо мусата использую нож из быстрореза - быстро  провел кромками друг к другу, и продолжаю резать. Как относится наука к такой, скажем,  древней традиции? 
 
Последнее редактирование:
Свирепый написал(а):
быстро  провел кромками друг к другу, и продолжаю резать.
Слышал что об обух подводят, но чтобы кромками. Наверное я чего-то не понимаю.


 

Свирепый написал(а):
Как относится наука к такой, скажем,  древней традиции?
Я хоть в заточке новичок еще, но не видел такой традиции
 
Последнее редактирование:
LAV написал(а):
Слышал что об обух подводят, но чтобы кромками. Наверное я чего-то не понимаю.

 


Я хоть в заточке новичок еще, но не видел такой традиции


Да нет же, мясники так делают, много видел.
 
Последнее редактирование:
Свирепый написал(а):
Я тоже, с детства:


 






 


wink.png
 
Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
Я тоже, с детства:

 
Ну вот, даже мульт сняли по теме )))


Волк - это тот же мясник, в заточке спец-умелец!
 
Последнее редактирование:
Свирепый написал(а):
Ну вот, даже мульт сняли по теме )))
smile.png


А если серьёзно, то об обух более твёрдого ножа мне доводилось режущую кромку мусатить, а вот о другую режущую кромку - это, наверно, из разряда продольных точилок, быстрая острота ненадолго.


Впрочем, не корифей, могу ошибаться.
 
Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
smile.png

А если серьёзно, то об обух более твёрдого ножа мне доводилось режущую кромку мусатить, а вот о другую режущую кромку - это, наверно, из разряда продольных точилок, быстрая острота ненадолго.


Впрочем, не корифей, могу ошибаться.


Может я не так описал процесс - кромку о кромку водят под углом, то есть как бы затачивая оба. При этом  более мягкая кромка затачиватся, часто с образованием заусенцев. Вопрос - насколько это "кошерно/халяльно"  или кощунственно с точки зрения надругательства над кромкой? )))
 
Последнее редактирование:
Свирепый написал(а):
Может я не так описал процесс - кромку о кромку водят под углом, то есть как бы затачивая оба. При этом  более мягкая кромка затачиватся, часто с образованием заусенцев. Вопрос - насколько это "кошерно/халяльно"  или кощунственно с точки зрения надругательства над кромкой? )))
Это надругательство над ножами . Водят кромкой об обух , своего рода мусатят , что ничего общего с наклёпом не имеет . Когда мусатят убирают завалы и замины на РК .
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху