Подскажите люди добрые,по этой находке!!??

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OVINOCH

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Что за топоры,подскажите пожалуйста??

Последнее редактирование:
Скорее всего грузинский топор

Дык, не топор это, колун по геометрии.

Вроде как да,НО,зачем колуну такое широкое лезвие?

Поясной пожарный и пара цулкарчи (цули) - грузинские топоры. Идут в работу и как колуны, и как тяжёлые плотницкие. Геометрия "в торец" - как у многих универсалов северных народов. Посмотрите в торец на любого "фина", или "шведа" - поди пойми, где там заканчивается валочник и начинается колун! )))

ЗЫ - если решите, что два одинаковых цули Вам не нужны - я готов обсудить цену с пересылом в Севастополь в ЛС!
wink.png

O'Marat написал(а):
Поясной пожарный и пара цулкарчи (цули) - грузинские топоры. Идут в работу и как колуны, и как тяжёлые плотницкие. Геометрия "в торец" - как у многих универсалов северных народов. Посмотрите в торец на любого "фина", или "шведа" - поди пойми, где там заканчивается валочник и начинается колун! )))

ЗЫ - если решите, что два одинаковых цули Вам не нужны - я готов обсудить цену с пересылом в Севастополь в ЛС!
wink.png
 Спасибо Марат!,Первый исчерпывающий ответ,который я увидел.Я не собираюсь их продавать.Мне было интересно их происхождение.Я показал их в краевом музее археологу,он меня озадачил-сказал ,что это Адыгские топоры 15-16 века...Озадачило меня то,что место,где я их нашел,основано казаками в 1794 году.И географически  находится  (примерно)в 50 км от реки Кубань,с противоположной стороны от Адыгеи(севернее Краснодара) и Кавказского хребта.Один из них я попытался привести в порядок,вот что вышло-)

Неужели такие старые... Есть один такой, но ручку планировал прямую, на манер японцев... 

Артем Владимирович написал(а):
Неужели такие старые... Есть один такой, но ручку планировал прямую, на манер японцев... 
типа вот так??i.webp

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху