Плотницкий топор от СМЗ, СССР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

btr

Новичок
Пользователь
Реакции
41
Turbo4x4 написал(а):
Решил выставить этот топор отдельной темой- нашёлся "неточенный" экземпляр плотницкого топора типа Б3.

Изготовлен на Салдинском Металлургическом Заводе СМЗ, что в Свердловской области, в посёлке Нижняя Салда.

Завод этот примечателен тем, что основал его в 1760-м году Н.А.Демидов.

После революции в основном завод лил чугун, производство товаров народного потребления было развёрнуто лишь в 80-х годах ХХ-Века.

Так что топор, представленный в обзоре, выпущен в период 80-х-90-х годов.

Про качество стали судить не берусь, просто взял голову и насадил на берёзовую рукоять, купленную в строительном магазине.

Примечательно, что сучок, который видно на фото, был тщательно замазан краской, подобранной в цвет струганного топорища- не поленился же кто-то на изделии за 90 рублей закрашивать изъяны.

Для меня это было некоторым шоком, когда я начал шкурить деревяху и увидел громадный сучок!

В общем, советский топор и под стать ему топорище.

Забраковывать не стал, ибо топор плотник, да и особо нагружать я его не собираюсь.

Спуски прямые плотницкие, немного освежил заточку и сделал чехол из 3мм-кожи.

Голова 185 мм

РК 155 мм

Общая длина 490 мм

А что значат буквы ПС на клейме?

Последнее редактирование:
Hwalev написал(а):
По климатическому исполнению (У1) топор предназначался для использования на открытом воздухе в умеренном климате при температуре от -50 до +45 град. С.

Нашел такое описание:

Маркировка У1 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 1 (на открытом воздухе].

Маркировка У2 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 2 [под навесом или в помещениях со свободным доступом воздуха).

Маркировка УЗ означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 3 (в закрытых помещениях с естественной вентиляцией).

Получается, что топоры У1 для работы на открытом воздухе, а У2 в помещении что-ли?

Слышал еще расшифровку У2 как марка стали. Вариант не серьезный, что это за "Ушка" с 2% угля?..

И вариант - "Унивесальный тип 2". Самый по-моему правдоподобный.

4el написал(а):

Нашел такое описание:

Маркировка У1 означает - изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 1 (на открытом воздухе].

Разве про это был вопрос задан?

Скорее всего мне будет легче Вас забанить, чем подчищать за Вами и переносить Ваши сообщения из-за того, что Вам же лень поискать соответствующую тему.

Считайте это первым публичным предупреждением внимательнее относиться к профилю и содержанию тем.

Turbo4x4 написал(а):
Разве про это был вопрос задан?
Мой ответ был комментарием к этому утверждению:

Hwalev написал(а):
По климатическому исполнению (У1) топор предназначался для использования на открытом воздухе в умеренном климате при температуре от -50 до +45 град. С.
Вопросы риторические. Если бы мне нужно было спросить, я бы тему нашел, поиском пользуюсь.

Не люблю что-либо утверждать без аргументов, поэтому ответ развернутый.

Мог написать: У1 это не "климатическая зона", а "топор универсальный, тип1".

Так подойдет?

Turbo4x4 написал(а):

Скорее всего мне будет легче Вас забанить, чем подчищать за Вами и переносить Ваши сообщения из-за того, что Вам же лень поискать соответствующую тему.

Считайте это первым публичным предупреждением внимательнее относиться к профилю и содержанию тем.

Понятно, пользователи с менее чем 1 тыс сообщений не имеют права на собственное мнение...)))

4el написал(а):
Понятно, пользователи с менее чем 1 тыс сообщений не имеют права на собственное мнение...)))
 Навеяло музыкой: "А если я встречу настоящую баранью башку и назову его Бергквистом, за это меня никто не засадит?"(с)

Причем здесь собственное мнение? Размещайте его в соотвецтвующих темах - и будет Вам щастье!

Подскажите а этот топор как? Чего пробник говорит, не треугольный и не квадратный ? Как он по стойкости?

Очень даже приличный плотницко-столярный топор. Один из лучших среди именно этого типоразмера. Для того, чтобы оценить топор, недостаточно одного клейма. Во первых уточенности. Если высота менее 160 мм, уточен вусмерть. Во вторых закалка - из общей массы несколько могут быть сырыми. В третьих заточка - именно для столярных работ, кромка прямая. Ну и топорище. - насадка играют не последнюю роль.

Первый попавшийся под руку салдинец

Sledopit написал(а):
Очень даже приличный плотницко-столярный топор. Один из лучших среди именно этого типоразмера. Для того, чтобы оценить топор, недостаточно одного клейма. Во первых уточенности. Если высота менее 160 мм, уточен вусмерть. Во вторых закалка - из общей массы несколько могут быть сырыми. В третьих заточка - именно для столярных работ, кромка прямая. Ну и топорище. - насадка играют не последнюю роль.
На рынках попадаются и непользованные экземпляры от Салды , если поискать , но соглашусь, выбирать только с напильником и линейкой 🙂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху