Picozza- итальянский траншейный топор на 1-ю Мировую

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Можно попробовать под пожилины подложить фольгу. Все зависит от зазора и что потом с изделием делать. Если на стенку, то вполне можно попробовать. Скажем по 1 мм на сторону. Когда то таким способом шат устранил, у товарища на стенке висит. Правда сильно толстую подкладывать не хорошо. Пожилины не пристают и внешний вид не очень. 

Последнее редактирование:
Llon написал(а):
Коллеги, прошу простить если задаю вопрос не в той теме. 

Попал ко мне такой вот piccozzino-zappetta, в родной комплектности. Железо до ума доведу, без вопросов. 

Вопрос касается черенка. В районе всада ссохся, частично потрескался... голова  болтается.

Короче, все как мог информативно показал на фото.

На первый взгляд проблема решается просто - резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита (с) 

То бишь, новый черенок и замена. Однако, по факту, вместо оригинального шанца получим голову piccozzino-zappetta с новодельным черенком (  А мне, естественно, хотелось бы сохранить оригинальность.

Раньше приходилось восстанавливать ссохшиеся черенки лопат пропитками...  глубокие трещины древесной мукой с наполнителями и последующей шлифовкой... но не настолько.

Что посоветуете? Возможно ли спасти, и если да - то каким способом?

Думается, что можно аккуратно скинуть голову и насадить ее с эпоксидкой и бинтом. Эпокс подкрасить чем-нибудь темным чтоб не выделялся. Бинт тоже намотать аккуратно чтоб не вылез. Заполнить поры и трещины и все. Остальное по месту. Заодно, тогда можно будет и голову почистить, рукоять пропитать льнянкой. Ну и на стену.

climbing написал(а):
Думается, что можно аккуратно скинуть голову и насадить ее с эпоксидкой и бинтом. Эпокс подкрасить чем-нибудь темным чтоб не выделялся. Бинт тоже намотать аккуратно чтоб не вылез. Заполнить поры и трещины и все. Остальное по месту. Заодно, тогда можно будет и голову почистить, рукоять пропитать льнянкой. Ну и на стену.
Правильная затея! Но аккуратно развинтить вряд-ли получится. Попробовать Ваш вариант, но без разборки. Голова будет подниматься по черену и скроет следы ремонта.

Вячеслав, не прощайтесь с родной деревяхой - в целостности данной конструкции вся ценность. Как инструмент пиккоза уже отработала своё, теперь - только на полочку.

Трофейщик написал(а):
 Но аккуратно развинтить вряд-ли получится.
Да, винтом придется пожертвовать. Вообще возни много, но чисто из любви к искусству можно попробовать. 
smile.png

Коллеги. спасибо всем за советы. Все внимательно прочитал, но приступать буду уже после праздников.

Все таки, буду пытаться разобрать. Привести в порядок железо - здесь у меня вопросов нет, с раритетным железом я немного понимаю.

С древесиной опыта меньше (

Насчет люфта - он немаленький, до 1.5-2 мм по всей окружности черенка. Между пожилинами и черенком где то так же.

Была мысль - дополнительно, кроме увеличения наружного объема черенка ( пропиткой... марлей... древесной мукой, то бишь мелкой стружкой.. эпоксидкой... и аналогичной косметикой) попробовать еще и расклинить. Но, не уверен, как поведет себя иссохшийся дубовый черенок (  

Расколется ?

Llon написал(а):
Хто его знает? Если еб...ть по сильнее то может быть, а если нежно, то выдержит ....

Расколется. Был опыт- старые топорища отнюдь не эластичные.

Парни, а как насчет того, чтобы приодеть пиккозины?

Неужто не задавались таким вопросом? Вот попалось фото того как не надо делать - парень с фантазией (беспредельной), вроде, дружит с натуральными материалами. Кожу как хотел сшил, а дерево занасекомил (очень мягко говоря).

В следующих постах приведу картинки подходящих кожаных чехлов.

Трофейщик написал(а):
Парни, а как насчет того, чтобы приодеть пиккозины?

Неужто не задавались таким вопросом? Вот попалось фото того как не надо делать - парень с фантазией (беспредельной), вроде, дружит с натуральными материалами. Кожу как хотел сшил, а дерево занасекомил (очень мягко говоря).

В следующих постах приведу картинки подходящих кожаных чехлов.

Вот всё супер, но я бы между верхней и нижней частью чехла протянул бы лямку спереди головы- заодно и колхозный всад прикрылся бы ))

Исправил. В первом посте данной темы выложены правильные чехлы. Остальное - колхоз.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху