Peltonen M95 и M07

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Еще клеймо на рукояти другое, кожаные ножны без медальона.

М07, кстати, тоже RUS появился.

Как только узнал про R версию, не мог удержаться чтоб не пощупать
smile.png

Собственно первое разница в клеймах. Буква R у темлячного отверстия, другой штамп модели.

Как то странно, что не присутствует надписи Fiskars, неужели мощностя сменили производственные. Мне был интересен M07 в первую очередь. Без лишних слов - все на фото.

Чтобы было легче определить, положил рядом со старой версией.

Мы тут предположили, что упор уменьшили. Но, по ощущениям, не упор уменьшили, а "утолщили" шейку. Была грациозная, стала бычья.

При этом на старой месте это место под указательный палец более округлое, на новой - прям таки горбик.

Разницы в руке на фото уловить сложно.

photo_2021-11-08_18-08-05.thumb.jpg.1d68999d17b29295bf825d6c7a92098d.jpg

Как это ощущается в руке? По другому. Не сказать что хуже, но ощущения от ножа другие. Нож стал еще ближе к большой финке на стероидах. Не знаю как новая выемка "горбиком" поведет себя в работе, в перчатках точно должна быть норм, на голую руку, из-за агрессивной насечки, возможно и намнет.

Ножны - сравнил со старыми (которые еще с кожаным подвесом шли), есть различия в расположении колесика и упорчика для упорчика (по заклепкам). Возможно, чуть сменились лекала, достану новые, сравню, расскажу. Ну и этот жетон металлический пропал, что для меня только плюс.

Еще один важны момент - пластиковая вставка как то изменилась, либо изменилось ее расположение, теперь нужно очень точно начать вкладывать нож (читать аккуратнее), иначе если сдвинуться на мм (пока не уловил закономерность и чем это вызвано) - может появиться усилие при вкладывании.

То есть, оставшаяся старая болезнь, что клинок можно было воткнуть между вставкой и кожей, и прорезать кожу, добавилась еще вот эта особенность.

Зато, теперь нож полностью в ножнах не елозит туда-сюда эти бесящие несколько мм, как было в старых версиях. Как будто новое колесо не только фиксирует упор, но и подпирает обновленную "бычью шею". Это однозначно плюс.

В итоге - а нет итога, я очень доволен. Если бы к этой версии прилагалась байка про финский десант, якобы им упор за снарягу цепляется, и требовалось сделать утолщение под указательный палец, и выпущена ограниченная серия - был бы эксклюзив и никто бы носом не воротил. А так, учитывая цену, простоту "добывания", и что, по-прежнему, это один из лучших ножей в своем классе, и комплексов нож - ножны - очень грамотное решение и грамотная реализация русификации. М07 теперь, как по мне, еще больше ощущается именно инструментом.

Про MR95 не скажу, подержав в руках MR07, желания приобретать, пока что, не возникло
smile.png

Это уже другой нож получился.

Andrzej написал(а):
Это уже другой нож получился.
Однозначно, но не сказать что испортили (хотя к русификациям отношусь с великим снобизмом)
smile.png

Еще будем надеяться, что додумаются продавать без ножен, или в спарке M07 + M95 без ножен, ну или хотя бы, по более низкой цене. Тогда прям годная альтернатива кизляру.

Это что же получается, к нему теперь и сертификат есть?

"Слон плохой, справка - хороший!"

Видимо, тоже придется брать M95 RUS для коллекции.

С уникальным клеймом - Sissipuukko.
ph34r.png

Ох ты-ж ё-моё .... мир не стоит на месте, русские перестали ездить к сиссипуукко, сиссипуукко приехало к русским .... вот чего ковид животворящий творит. 

Напоминает Hultafors.

Товарищ Йоулупукки принеси мне Сиссипуукки! 
mail1.gif

Разжился таки M95 RUS.

Новое клеймо.

Буква R на рукоятке.

Ножны стандартные пластиковые. Совершенно такие же, как на старых.

Не очень люблю кожаные ножны. Пластиковые ножны очень хорошие. Ни разу не возникало желания сменить их на кайдексные.

Ну, и с такими ножнами - это самый дешевый вариант.

В сравнении со старой версией M95, со спусками от обуха.

Тут для меня не только рукоятка новая, но и клинок другой.

Клинок у нового короче - 145 мм, у старого - 150 мм.

Толщина обуха у нового - 4.3 мм, у старого - 5.4 мм.

Сведение нового - 0.6 - 0.7 мм, у старого - 0.8 - 0.9 мм.

Рукоятки одинаковы по размерам. За исключением того, что у варианта RUS надули объем рукоятки в районе подпальцевой выемки. Таким образом, вписав ножик в наш ГОСТ.

Согласен с предыдущим оратором, новый нож в руке ощущается по-другому. У старого рукоятка кажется более изящной и сам нож лучше сбалансированным.

Но, возможно, я просто привык к старому. Возможно, людям с большой ладонью новый нож понравится даже больше, объем рукоятки в передней части увеличен.

Хоть, я и по-прежнему считаю вариант со спусками от обуха лучшим (там же еще и зонная закалка была), могу констатировать - русификацией нож не испортили.

Это по-прежнему - отличный полевой универсальный нож.

Нож признается годным. 
good.gif

Если, например, сравнить с похожим по клинку Cold Steel SRK, с отрезанной гардой и углеродкой на клинке, который у нас продается плюс-минус в ту же цену. Мой выбор будет однозначно в пользу M95 RUS,

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху