печь для закалки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

KOPak

Новичок
Пользователь
Реакции
2
Оживлю тему, с вашего позволения. В планах - собрать себе печку через пару-тройку месяцев, но материал нужно начинать подтягивать уже сейчас.

Как ни странно, с материалом имеется некоторый напряг в плане доступности/цены - доступны или "легкие" кирпичи 250х125х63 номинальным размером, или керамоволокнистая плита толщиной до 50 мм, толще не нашел. Ну и кусается оно...)))

В связи с этим 2 вопроса

1. внутренние габариты  - какие, на ваш взгляд, минимально комфортны? если класть из кирпича, есть некоторые ограничения..., ну или кол-во кирпича резко увеличивается)

2. можно ли внутреннюю камеру слепить из керамоволокнистой плиты (термостойкость 1250), а снаружи обложить ее, например, менее термостойкой (1000), зато более дешевой плитой из силиката кальция?

керамика доступна в толщинах от 20 до 50 мм, силикат кальция  25 - 50 - 100мм

из плиты получится не дешевле, однозначно. но тут другой плюс - не ограничен в геометрии камеры/печки

опять же программируемый ПИД - контроллер искать надоть, тоже та еще проблемка за вменяемые деньги

Последнее редактирование:
@Wild Russian кирпич ШЛ 04 нужен, с регулятором ни каких проблем REX C100 решает проблему, его цена ~1000р с термопарой и реле. Многих вводит в заблуждение его мах. температура в 400℃, на самом деле он прекрасно работает и при 1200℃, просто с завода в установках предела температуры стоит 400℃, хотя стандартная для него термопара выдерживает до 1370℃. Насчет материала камеры с кирпичем проще ремонт и изготовление, поверх кирпича можно смело укладывать обычную базальтовую вату

габарит камеры как по мне нужен ш250мм*в100мм*д450мм, это если кухней заниматься, а так длины в 300мм вполне хватает

насчет подобного регулятора никаких проблем, их есть у меня. я имел в виду программируемый на несколько шагов (нагрев до - выдержка - нагрев - итд), чтоб весь цикл термички до охлаждения он выполнил сам. насчет кирпича - тут названия другие, размеры/термостойкость я писал. минимальный размер камеры получается у меня из 16 кирпичей (включая заднюю стенку и дверку) 125х125х500, это 45 евро, 3500 в рублях, если грубо. 250х100х450 - надо прикинуть, на сколько кирпичей больше - думаю, подъемно. длина как раз сама такая выходит, просто 4 кирпича в ряд поперек. Из кирпича проще? Отлично. Тогда на плиты можно не париться) А вот изоляция ватой насколько нужна? Я вообще планировал собрать из кирпича/плит, обварить каркас сверху уголком тридцаткой, между уголком какую-нибудь жестянку пустить закрыть это дело.

Кухней заниматься никогда не думал, но чем черт не шутит... вдруг жена кынжал какой попросит)))

Я бы сверху вату положил

Олег87 написал(а):
Я бы сверху вату положил
Да я только за. А вот как ее крепить, болезную? силовой каркас получается - обвязка уголком кирпича, к нему же дверка. Ватой же не просто обмотать6 а в какой-то кожух все это надо? и чтоб не болталась в нем конструкция из кирпичей? ладно, спасибо, поищу в ютубах и прочих интернетах

Я бы купил плотную вату в матах и просто облажил...матами, прям словесный каламбур вышел😆

Олег87 написал(а):
Я бы купил плотную вату в матах и просто облажил...матами, прям словесный каламбур вышел😆
то есть под силовой каркас ее не запихивать, просто как дополнительная термоизоляция? ну... чапай думать будет)

да, насчет программируемых контроллеров печки - пока исследования ебэев и алиэкспрессов дали следующий результат - китайцы XMT за разумные деньги. там несколько серий и еще больше модификаций, цены начинаются от 20 баксов где-то. 7/7000 и 8/8000 серии точно пойдут. но нужно быть внимательным с температурным диапазоном и типом реле на выходе при заказе. данные пока исключительно умозрительные, из интернетов. если закажу - отпишусь, конечно.

Я лично предпочитаю сам следить за температурным режимом, хотя контролер у меня и програмируемый

Олег87 написал(а):
Я лично предпочитаю сам следить за температурным режимом, хотя контролер у меня и програмируемый
одно другому не мешает. какой, если не секрет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху