Параллельное развитие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ГрозаБ написал(а):
Сходные проблемы порождают сходные решения
smile.png
Именно!

В этом и есть одна из основ параллельного развития.

Последнее редактирование:
Клинок нижней бухарки крупнее сфоткать можно? А то дол на ней, имхо, афганский. Небось еще и длинное "тальварное" рикассо...

К первому посту еще испанский бельдюк.

Saracen написал(а):
Есть еще две параллели с аналогичным временным интервалом:

фальката (копис) - ятаган

луристанский ушастый - стратиот

Там сходство поражает.

Еще копис - кукри 
bye.gif

Saracen написал(а):
Мне вот такая параллель давно покоя не дает)):

Виджаянагарский меч (южная Индия 1336 - 1646г.г.):

И минойский (Крит 2700 - 1400 гг. до н. э):

При всем сходстве форм между ними ок. 3000 лет.

Правда есть версия о миграции населения Крита после дорийского нашествия на восток, вплоть до аравийского полуострова..

Глядя на это сходство - возможно значительно дальше.

Либо действительно "параллельное" развитие.

У минойского меча просматривается явная параллель с бронзовыми мечами из Междуречья, у которых не было хвостовика, и рукоять приклёпывалась к расширенному основанию клинка.

В Южной Индии существовала схожая технологическая схема – хвостовик был дохленький, с мышиный хвостик, и для прочности выступы основания клинка и рукояти стягивались хомутиками. В островной части ЮВА так до сих пор еще делают.

RenRen:

Для уточнения: это было только на больших крисах- мечах Моро  ( «хомутики» бака-бака), у которых был очень солидный квадратный  хвостовик. Индонезийские и малайские крисы с круглым тоненьким хвостовиком  были без них. 

По отношению к XIX-XX вв., думаю, Вы правы. Относительно более ранних периодов - не уверен.

ariel написал(а):
Вот ещё пример:

При отсутствии  металлов, применялись доморощенные материалы с идентичной инженерной конструкцией.

Ацтекский Макуавитл и мечи Архипелага  Гилберта и подобных изолятов.

Примерно так происходит трансформация
smile.png

Ren Ren написал(а):
У минойского меча просматривается явная параллель с бронзовыми мечами из Междуречья, у которых не было хвостовика, и рукоять приклёпывалась к расширенному основанию клинка.
У минойских как раз цельнолитая с клинком рукоять. Вероятно с накладным монтажем. 

ГрозаБ написал(а):
Клинок нижней бухарки крупнее сфоткать можно? А то дол на ней, имхо, афганский. Небось еще и длинное "тальварное" рикассо...
Рикассо есть, как и видно на фото, которое я выложил. Но  т.н. «Индийское рикассо»  помогает только в одном случае: отличие клинка шамширного типа индийского производства от персидского. Рикассо сплошь и рядом на европейских клинках, к примеру. В данном случае наличие его говорит, что клинок не персидского производства., не больше.

Насчёт дола я в недоумении: ничего типично «афганского» я не вижу. 

Но афганские сабли ,- область интересная. Откройте тему. Я присоединюсь с удовольствием, выложу свои.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху