Параллельное развитие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Имхо, как раз псевдонаучный подход искать связь между зайцем и кроликом. Да похожи, да прыгают, да уши длинные. Но при этом нифига не родственики - просто паралельная эволюция

Последнее редактирование:
Гроза Б:

Я специфически отметил: мы не говорим здесь об эволюции, мы говорим о независимом развитии.

И Вы правы: Корд и Хайбер оба ножи-переростки. Появились независимо друг от друга.

Сходные требования порождают сходные решения. Ножи-перероски и кинжалы-переростки в качестве среднеклинкового, как правило гражданского оружия известны тысячу лет.

Вот ещё пример:

При отсутствии  металлов, применялись доморощенные материалы с идентичной инженерной конструкцией.

Ацтекский Макуавитл и мечи Архипелага  Гилберта и подобных изолятов.

Я тебе больше скажу... Посмотри, где Новая Зеландия, где Острова Гилберта и гда Гаваи. И попробуй различить их акульи мечи
smile.png
Разве что на островах Гилберта они трехлезвийными бывали. И метра 2 длины

И ещё:

Европейский Фламберж и Крис Моро.

ГрозаБ написал(а):
Я тебе больше скажу... Посмотри, где Новая Зеландия, где Острова Гилберта и гда Гаваи. И попробуй различить их акульи мечи
smile.png
Разве что на островах Гилберта они трехлезвийными бывали. И метра 2 длины
Поэтому и написал про " подобные изоляты":)

Вся фишка в одинаковом инженерном решении с использованием доступных материалов при отсутствии металлообрабатывающей способности

Лучше сравни одати и "мечи владения"

Сходные проблемы порождают сходные решения
smile.png

Или ещё:

Бухарская сабля и Хайбер ( а не кавказская шашка). Тут относительно " независимые": периоды переплескиваются и география рядом. Так что может быть заимствование. Но от кого и к  кому, я не знаю.

Сверху вниз: Хайбер, две "Бухарки" и самая старая шашка, что есть у меня: конец 18-начало 19 века.

Одна "Бухарка" подписана "Шах Исмаил Сафи".  Скорее всего относится к Исмаилу III ( был шахом марионеткой 1750-1751 и 1751-1773)

Рукоятки :  хайбер, " 2 "бухарки", шашка. Только на последней есть уши.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху