Палатки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Big_Monster написал(а):
Без стёба - очень продуманно и функционально. Я в восторге))
Это пять же радует.

Я то ее "вслепую" покупал, не было возможности поехать и посмотреть перед покупкой.

После того как привезли, один раз ее собирал-разбирал, показалась хлипковата.

Рад, что ошибся.

Последнее редактирование:
Выбор тента для туристического гамака

Туристические гамаки набирают популярность среди походников. Их ниша это походы в лесной зоне. Гамак легче многих палаток, а так как это индивидуальное снаряжение, то зачастую предпочтение гамаку отдают одиночки, отправляющиеся в соло-поход.

В обзоре рассмотрено пять тентов Rebel Gears, озвучены основные достоинства и недостатки конкретных моделей. Также представлены все возможные цветовые решения, что поможет выбрать не только размер и форму тента, но и его цвет.

scale_1200

Малый тент «Параллелограмм»

Начнем с самого маленького. Малый тент имеет стороны 250*155 см, длина 3.5 м. Вес тента вместе с оттяжками 400 г. Это тот вес, который я получил на своих весах, у производителя указан другой вес. Вес может отличаться в зависимости от используемого материала. У меня этот тент в красной расцветке. Такой цвет идеален, если вы хотите быть заметным в лесу. Тент снабжен четырьмя точками крепления.

scale_1200

Тент настолько мал, что возникает угроза попадания брызг во время дождя с ветром. Я бы такой тент не стал использовать из-за недостаточной защиты.

Средний тент «Ромб»

Размеры среднего тента 260*195 см, длина большей диагонали 3.5 м, вес 450 г. В моем комплекте этот тент раскрашен в темно-зеленый цвет, который обладает неплохими маскировочными свойствами. Как и малый, средний тент крепится к четырем точкам.

Для лучшего доступа к внутреннему пространству гамака тенты можно откинуть назад.

scale_1200

Средний тент лишен недостатка малого, дождь в гамак точно не зальет. Однако размеры тента небольшие, и рядом с гамаком во время дождя особо не посидишь.

scale_1200

По соотношению вес / удобство считаю этот тент одним из лучших и планирую в будущем использовать именно его.

Большой тент «Шестигранник»

Размеры шестигранного тента 350*300 см, длина сторон 165 см, вес 775 г. Мой тент раскрашен в пиксель, что придает ему дополнительные маскировочные свойства. Для натягивания тента используется шесть точек крепления.

scale_1200

Это отличный тент, он полностью накрывает гамак и создает пространство рядом с гамаком, защищенное от дождя. С таким тентом ходил в походы в течение года, тент превосходно себя зарекомендовал. Однако его вес несколько выше веса среднего тента.

Большой тент «Прямоугольник»

Тент прямоугольник имеет размеры 350*300 см, весит 870 г. У меня тент синего цвета, это нейтральный цвет, который и не сильно яркий, как красный, и при этом не выглядит в стиле "милитари". Размеры совпадают с шестигранным тентом, однако из-за другой формы тент накрывает большую поверхность.

scale_1200

Форма тента классическая, имеется восемь точек крепления. При желании из него можно сделать палатку. Мое личное мнение, что этот тент не дает весомых преимуществ в сравнении с шестигранником, но при этом несколько больше весит. Поэтому из этих двух тентов я бы предпочел шестигранный.

Тент XXL «Восьмигранник»

Размер тента 450*350 см, длина сторон 150-165 см, вес 1175 г. Он такой большой, что под ним можно попытаться разместить два гамака, лишь бы были подходящие деревья. У меня этот тент в цвете хаки.

scale_1200

Тент позволяет накрыть большую площадь рядом с гамаком, или его можно использовать отдельно для защиты от дождя всего лагеря.

scale_1200

Учитывая немаленький вес, данный тент стоит рассматривать как вариант для поездок на автомобиле. В пеший поход я бы его не стал брать.

Тент из дождевика

Вместо стандартных тентов можно использовать и любые другие, главное чтобы они полностью накрывали гамак. Например, как-то экспериментировал, используя в качестве тента силиконовый дождевик весом 195 г.

scale_1200

Тем самым существенно экономится вес снаряжения, однако такой тент оказался маловат.

Ночёвка в гамаке. Куда деть вещи?

Последнее время набирают популярность туристические гамаки. Современный туристический гамак снабжается москитной сеткой и непромокаемым тентом, что приближает его к палатке. Иногда даже встречается такой термин, как гамак-палатка.

В отличии от классической палатки, для установки (подвешивания) гамака нужно лишь пару деревьев, при этом не имеет значение, что находится снизу. Пусть там будет болото, камни, кочки, крутой склон, для гамака это нестрашно.

Однако не очевидно, куда же деть все свои вещи. Ведь до продуктов питания могут добраться дикие звери, вещи на открытом воздухе могут промокнуть под дождем или росой, а ценные вещи опасно оставлять снаружи в тех местах стоянок, где вероятно появление посторонних людей.

На своем опыте показываю, куда складываю свои вещи при ночевке в гамаке в походе:

У меня кучка палаток от "гринелл" в пользовании.

Квадра, слайго и лимерик. 

Под квадрой однажды зимой в машинке даже свечи менял. 

Пара советских брезентовых тоже есть. Двускатные, 2-х и 4-х местные. Но их почти не ставлю. Отдыхают))

forestre написал(а):
У меня кучка палаток от "гринелл" в пользовании.

Квадра, слайго и лимерик. 

Под квадрой однажды зимой в машинке даже свечи менял. 

Пара советских брезентовых тоже есть. Двускатные, 2-х и 4-х местные. Но их почти не ставлю. Отдыхают))

"слайго" со мной с 2010 года примерно. "лимерик" немного раньше появился.

Big_Monster написал(а):

Такая же стояла у нас на пляже, чуть выше моей. С мая 🙂 А я был в сентябре. От ветра начал рваться тент вдоль шва.

Я пользовался полубочкой от Неккермана, но пару лет назад после очередного урагана понял, что мне а) надоело заниматься её ремонтом; б) её излишне продувает на открытых местах; в) крайне неустойчива. Для леса была идеальна, для Крыма - увы. Подарил девчонкам, которые пострадали больше моего.

На следующий год в горы пошёл уже с Tramp Scout 2... оказалось, тоже не то. И задувает, и тесновата даже для меня одного.

Посему плюнул и взял Tramp Rock 4 - все проблемы ушли разом. Достаточно высокая, вместительная, устойчивая к ветру - три пересекающиеся дуги, штормовая юбка хорошо держит ветер,

Даже при ветре удобно в одном из тамбуров готовить еду на газовой горелке.

Разворачивал и устанавливал впервые ночью, даже телефоном было неудобно подсветить - справился. Главное, не перепутать дуги (две коротких, одна длинная) и засунуть их правильным концом 😉

Единственный минус - всё же для именно пеших походов тяжеловата, надо будет подыскать что-то подобное по характеристикам, но полегче.

Chromis написал(а):
Такая же стояла у нас на пляже, чуть выше моей. С мая 🙂 А я был в сентябре. От ветра начал рваться тент вдоль шва.

Я пользовался полубочкой от Неккермана, но пару лет назад после очередного урагана понял, что мне а) надоело заниматься её ремонтом; б) её излишне продувает на открытых местах; в) крайне неустойчива. Для леса была идеальна, для Крыма - увы. Подарил девчонкам, которые пострадали больше моего.

На следующий год в горы пошёл уже с Tramp Scout 2... оказалось, тоже не то. И задувает, и тесновата даже для меня одного.

Посему плюнул и взял Tramp Rock 4 - все проблемы ушли разом. Достаточно высокая, вместительная, устойчивая к ветру - три пересекающиеся дуги, штормовая юбка хорошо держит ветер,

Даже при ветре удобно в одном из тамбуров готовить еду на газовой горелке.

Разворачивал и устанавливал впервые ночью, даже телефоном было неудобно подсветить - справился. Главное, не перепутать дуги (две коротких, одна длинная) и засунуть их правильным концом 😉

Единственный минус - всё же для именно пеших походов тяжеловата, надо будет подыскать что-то подобное по характеристикам, но полегче.

У меня эта большая - чисто кемпинговый вариант. Без экстрима. Для одиночного плавания гамак и MSR хаба-хаба)

Big_Monster написал(а):
У меня эта большая - чисто кемпинговый вариант.
А там и был кемпинг. Без экстрима. Люди поставили палатку и потом просто приезжали на выходные 🙂

Chromis написал(а):
А там и был кемпинг. Без экстрима. Люди поставили палатку и потом просто приезжали на выходные 🙂
Ну всё-таки горный пейзаж намекает на некую ветровую нагрузку в сравнении с моими лесными реалиями))

Big_Monster написал(а):
горный пейзаж намекает на некую ветровую нагрузку в сравнении с моими лесными реалиями))
Ну я так сразу и сказал:

Chromis написал(а):
От ветра начал рваться тент вдоль шва.

Chromis написал(а):
Для леса была идеальна, для Крыма - увы.

Мне было с чем сравнивать
smoke.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху