Охотничий нож, подарок брату.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alekseytmf

Новичок
Пользователь
Реакции
2
Задумал я сделать охотничий нож в подарок брату охотнику. Для воплощения задуманного был закуплен златоустовский клинок из дамасской стали. Далее изготовление рукояти из стабилизированного березового капа собственной заготовки и стабилизированного ореха. Проставки - G10. латунь, медь. Больстер из бериллиевой бронзы. Пропитка - льнянка. Длина клинка - 13.6 см, рукоять - 13.2 см. Нож и Ножны делал впервые насмотревшись мастеров из инета.

Последнее редактирование:
Lex4Ak8 написал(а):
Пропитка - льнянка.
Спасло только то, что дерево стабилизированное, не вобрало в себя льняное масло. Льнянка хороша для пропитки, к примеру, топорища, или приклада ружья (и то - из недорогого дерева типа бука). Льняное масло "замыливает" текстуру древесины и убивает напрочь всю красоту дерева.

По самому изделию:

1. Непонятный поперечный шов в районе кончика ножен, это что? Так задумано?

2. Рикассо, больстер, латунная проставка между сувелью и орехом и тыльник никак между собой не дружат (см. линии).

3. Ореховая проставка выглядит как еще один, но очень широкий, больстер. 

4. Нож в руке выглядит мощно, хорошо, видимо, будет рубить. Но и только. Что с ним на охоте делать? 

Lex4Ak8 написал(а):
златоустовский клинок из дамасской стали.
Не лучший вариант для охотничьего.

Форма или материал?

В первую очередь материал. Если не секрет, чем руководствовались при выборе материала? Пёстро-красиво, легенд начитались? Я без подкола и задних мыслей, мне правда интересно.
smile.png

ovg65 написал(а):
Спасло только то, что дерево стабилизированное, не вобрало в себя льняное масло. Льнянка хороша для пропитки, к примеру, топорища, или приклада ружья (и то - из недорогого дерева типа бука). Льняное масло "замыливает" текстуру древесины и убивает напрочь всю красоту дерева.

По самому изделию:

1. Непонятный поперечный шов в районе кончика ножен, это что? Так задумано?

2. Рикассо, больстер, латунная проставка между сувелью и орехом и тыльник никак между собой не дружат (см. линии).

3. Ореховая проставка выглядит как еще один, но очень широкий, больстер. 

4. Нож в руке выглядит мощно, хорошо, видимо, будет рубить. Но и только. Что с ним на охоте делать? 

!. Почему больстер должен быть обязательно вдоль рикассо, тем более что она округлая?

2. Латунная проставка между капом (не сувель!) дружит с больстером повторяя его элемент. А как тыльник должен дружить, иметь латунную нашлепку?

3. Не вижу ни чего плохого если больстер так выглядит. 

4. Лезвие совсем не массивное, линия баланса четко по больстеру. 

Нож для разделки туши или шкуру снять, думаю подойдет (я не охотник). Да, уточню, льнянки там нет, я ошибся, делал в прошлом году. А ножны такие потому что прострочено полотно было.

Если кроме субъективной оценки есть правильный пример рукояти к подобному клинку, покажите, буду благодарен. 

Iskander написал(а):
В первую очередь материал. Если не секрет, чем руководствовались при выборе материала? Пёстро-красиво, легенд начитались? Я без подкола и задних мыслей, мне правда интересно.
smile.png
В общем да, пестро, красиво, подарок же))

ovg65 написал(а):
Льняное масло "замыливает" текстуру древесины и убивает напрочь всю красоту дерева.

Согласен полностью.

Именно поэтому давно отошел от льнянки...

И по параллельности захода на спуски и больстера согласен.

Lex4Ak8 написал(а):
Нож для разделки туши или шкуру снять, думаю подойдет (я не охотник)
Ключевая фраза, надо полагать "я не охотник". Дамаск на охоте хорош только в кино (даже ШХ-15 и У-8 ржавеют меньше, чем дамаск). К тому же вогнутые спуски с подводом - как подвод править в лесу, как угол выдержать?

Со временем (и это неизбежно) в процессе эксплуатации составная рукоять даст усадку, появятся щели, а это - влага, коррозия хвостовика. 

Ножны не стоит шить из чего попало. Приобретите лист кожи растительного дубления и увидите колоссальную разницу с работе с ней по сравнению с той, что сейчас на этих ножнах. 

Lex4Ak8 написал(а):
Если кроме субъективной оценки есть правильный пример рукояти к подобному клинку
Касательно построения рукояти и сочетания проставок - вечером выложу фотографии, не догма, но весьма правильные мысли имеют место быть.

Обещанные картинки. Данный рисунок исполнен Алексеем Елисеенко (Елисеша), надеюсь он не будет возражать против распространения своих идей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху