Otter Mercator

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

srazu

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Меркатор довольно интересные и красивые ножи, заслуживающие собственной темы. Тем более, что, несмотря на общее сходство с Дук-Дуком в плане аскетичности, таки у Меркатора, как и у того же Хигоноками, свои фишки. 

Последнее редактирование:
Мой Меркатор - использую его в качестве "брючного" ножа. 

Угу, и одна из этих фишек это заусенец от вырубки паза для замка. А также иногда криво расплющенное ушко антабки. Ну таки про продольный люфт беклока упоминать почти не стоит, замок такой, какой есть. Но больше недостатков и нет, нож формата однорядного викса 111мм, но прочнее и тоньше. Кто-то скажет, что будет резать руку в силовом резе, но нож не про это, да и обертывание рукояти носовым платком работает, как и с хигонаками, обмотал и хоть часами строгай, если терпения хватит. Есть некоторые вопросы к культуре производства, но если вспомнить, что нож большей частью собран руками, то можно и простить. Ну и простота сталей - ничем не выдающаяся углеродка и кухонная нержавейка, что впрочем тоже вполне традиционно для германских классических ножей.

Мои Меркаторы . И еще один кухонник от Otter. Раз в названии темы указана фирма Otter, разместил в ней  и ее нож. Если все же не в тему, удалите. Кстати, удобный такой, рукоять - олива

Ну тогда и я свой медный сюда закину...

MonKnig написал(а):
Угу, и одна из этих фишек это заусенец от вырубки паза для замка. А также иногда криво расплющенное ушко антабки. Ну таки про продольный люфт беклока упоминать почти не стоит, замок такой, какой есть. Но больше недостатков и нет, нож формата однорядного викса 111мм, но прочнее и тоньше. Кто-то скажет, что будет резать руку в силовом резе, но нож не про это, да и обертывание рукояти носовым платком работает, как и с хигонаками, обмотал и хоть часами строгай, если терпения хватит. Есть некоторые вопросы к культуре производства, но если вспомнить, что нож большей частью собран руками, то можно и простить. Ну и простота сталей - ничем не выдающаяся углеродка и кухонная нержавейка, что впрочем тоже вполне традиционно для германских классических ножей.
На моем:

- Заусенца нет, ну или практически нет, в одном углу есть намек. 

- Ушко на одном конце чуть криво расплющено, но в рамках приличия. 

- Люфт есть, но ровно такой же, как и на Вике Сентинеле - на работе никак не сказывается, я им обоим это прощаю. 

- По сравнению с Хигоноками мой Меркатор прямо отлично собран, Хигоноками - те так вообще задними ногами собираются
smile.png
.

- Углеродку на своем я просто макнул на пару секунд в хлорное железо и бед с ней не знаю. 

Вот что действительно буду переделывать - скруглю углы на клипсе, очень ощущаются, и это первый раз, когда я буду пилить клипсу на ноже. 

WeS написал(а):
Вот что действительно буду переделывать - скруглю углы на клипсе, очень ощущаются, и это первый раз, когда я буду пилить клипсу на ноже. 
Вот, тоже думаю приобрести клипсоид. А клинок в обухе  не тоньше, чем на обычном меркаторе? А то на разных сайтах, разные описания. Сам пока в руках такой не крутил. По ощущениям, сейчас качество этих ножей лучше чем раньше, в т.ч. меньше люфтов и заусенцев. В связи с этим теперь думаю прикупить меркатор полностью из нержи с выдрой на рукояти и, как писал выше, нож с клипсой.

nicolas написал(а):

Вот, тоже думаю приобрести клипсоид. А клинок в обухе  не тоньше, чем на обычном меркаторе? А то на разных сайтах, разные описания. Сам пока в руках такой не крутил. По ощущениям, сейчас качество этих ножей лучше чем раньше, в т.ч. меньше люфтов и заусенцев. В связи с этим теперь думаю прикупить меркатор полностью из нержи с выдрой на рукояти и, как писал выше, нож с клипсой.

Не смогу ответить про толщину, так как у меня пока один Меркатор.

Наткнулся тут на такой вот сайт - allthingsbrass.com , аж весь зачесался от осознания, что хочу, хочу все, хочу все и сразу!!!

В свое время именно так взял свой Меркатор, теперь вот хочу мелкий еще прикупить, ну а Хигоноками в латуни уже давно в моем списке хотелок. 

Ну и этого старичка-многопредметника тоже сюда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху