Определение и помощь в восстановлении

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Trionix написал(а):

Просто положите их как-то, чтобы под углом... обоприте хоть на спичечный коробок или ластик. Форма обуха интересна. И линейку в кадр.

Последнее редактирование:

В первом сообщении - 2, 3 , 6, 7 выглядят похожими на старинные.

Во втором - в общем-то все интересны, но похоже что самые древние это 1, 5, 6 - как бы не домонголы

в третьем - 2, 3 могут быть тоже старше Петра Первого. Остальные могут быть и 19 век, и раньше.

В общем - чистить их углем и огнем!

Trionix написал(а):
В первом сообщении - 2, 3 , 6, 7 выглядят похожими на старинные.

Во втором - в общем-то все интересны, но похоже что самые древние это 1, 5, 6 - как бы не домонголы

в третьем - 2, 3 могут быть тоже старше Петра Первого. Остальные могут быть и 19 век, и раньше.

В общем - чистить их углем и огнем!

Спасибо за ответ и обсуждение в теме. Возможно может и ещё кому пригодится.

Скоро ко мне придут ещё две кучки. Обязательно выложу на посмотреть и оценить.

После восстановления предметы разумеется оказались отожжены, все же 4 часа при 900 градусах. Нагрев для закалки тоже в угольной пыли, против обезуглероживания. Закалка в горячую воду, отпуск 200 градусов один час.

Первые четыре предмета после отпуска смотрятся куда симпатичнее ржавых на фото выше:

Очередная партия ножей пришла.

Металл крепкий, ножи большие, в руке приятно держать.

Эту партию буду лимонить.

Для себя определил, что период 17-19 век.

Буду признателен, если от форумчан будут уточнения.

И ещё один нож. Был привезён с русского севера, найден в заброшенном доме одной из многочисленных умерших деревень Вологодской области.

Yonis написал(а):
А смысл? Если копаные - обессоливание, потом механическая чистка как вариант. Просто научиться ей. Или вариант - грубая чистка, обессоливание, качественная до блеска шлифовка вдоль.

Хорева прочитали?

Trionix написал(а):
А смысл? Если копаные - обессоливание, потом механическая чистка как вариант. Просто научиться ей. Или вариант - грубая чистка, обессоливание, качественная до блеска шлифовка вдоль.

Хорева прочитали?
В лимонную кислоту для того, чтобы ржавчину убрать до механической обработки. Ну, а потом, как вы написали.

В любом случае, вариантов много, буду пробовать разные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху