Огниво,труты и растопки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нужны классические джинсы. Всякие стрейч не подходят. Нужна натуральная тряпка: хлопок, лён.

Последнее редактирование:
Проблема в том, что надпись на бирке 100%коттон не гарантирует того, что это 100%коттон в реальности. Старая джинса времён конца 90-х у меня зашла отлично. А вот джинса, купленная лет 5 назад, несмотря на бирку - нет. Ещё хорошо на трут идёт брезент и фитиля для керосиновых ламп.

У меня отрез джинсовой ткани времëн СССР

Т.е. 100%коттон

Andrzej

Наберите в поисковике "старое огниво" и перейдите на сайт магазина. Они торгуют замечательными кресалами. Есть по отдельности и трут и кремень. А можно купить целым набором. Там много вариантов.

Этот?

https://youtube.com/c/MakeYourFire_StaroeOgnivoRu

огнива качественные, как и наборы. Имею несколько вариантов от них. Не знаю, работают или нет сейчас - санкции с короной....

САмое простое огниво - это кусок напильника, мне попадались довольно часто на раскопках на местах боёв...

Starhunter написал(а):
САмое простое огниво - это кусок напильника, мне попадались довольно часто на раскопках на местах боёв...
Солдатское огниво"Катюша"

В качестве зажигалок, кроме трофейных немецких, наиболее часто применялось нехитрое приспособление, носящее грозное (по аналогии с реактивной установкой) имя "Катюша". Оно состояло из четырех частей: трута - фитиля из туго скрученных толстых нитей, спрятанных в гильзу от винтовочного патрона и тщательно оберегаемый от сырости, кремня или иного камня, способного при ударе по нему давать искры, и, наконец, обломка напильника с крупной насечкой или другой подходящей железяки.

Цитата

Название свое это великолепное огниво получило у солдат за россыпи искорок, со скрежетом высекаемых камнем в процессе зажигания. Спички и зажигалки не идут ни в какое сравнение с этим фронтовым изобретением находчивых солдат. Первые быстро расходуются и ярко светятся ночью, а кроме того, легко отсыревают; вторые требуют заправки бензином (для тех, кто не знает: газовых зажигалок в те годы еще не было), воняют, нуждаются в специальных камешках заводского производства и в техническом уходе и тоже демаскируют в темноте.

Во время войны на фронте о самой маленькой "Катюше" такой ходил анекдот: "Встретились Гитлер и Сталин и заспорили, у кого зажигалка лучше. Гитлер вынул свою бензиновую. Чиркнул - огонек горит. Сталин дунул - потухло. Чиркнул - горит, дунул - потухло. Разозлился и говорит Сталину: "Давай свою зажигалку показывай". Тот достал "Катюшу", стукнул по кремню, искры посыпались, трут затлел. Гитлер дунул - тот только ярче тлеет, еще дунул - то же самое. Так и дул, пока от натуги ноги не протянул".

Константин Сомов "Война: ускоренная жизнь"

"катюша" красноармейца найденная поисковиками на месте боёв. внутри гильзы хорошо сохранился трут из бинта, вторая гильза использовалась как крышка.

1111673.jpg.c10028480abcb1a03c85c322f83b50ea.jpg

Ещё огниво во времена Гражданской войны вышло из небытия

Смотрю сейчас "Пропажу свидетеля" с Золотухиным. Так там тоже "Катюша" используется местным националом.

Там именно огниво.

1191758150_.jpg.7e0fb8f357c2620af68a85a519ca5577.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху