Очистка коррозионных клинков подручными методами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
тут опять исход в возможностяж и необходимостях...и в трудозатратах... по мне проще клин очистить хим + физ и не заморачиваться с печкой..и получится весьма прилично..кстати забыли про электролиз..клинок не в плачевном состоянии и поэтому тож можно использовать метод. вместо химий...

Последнее редактирование:
еще пример спасения.. за процесс не спрашивайте, есть свои мелкие секреты кому то известные но опять же применимы в некоторых случаях...скажу одно новое травление спецом не делал..

Приносили как то штык трехлинейки "чуть освежить"...

Начитавшись интернета замешал жижу - перекись водорода + лимонная кислота + соль. Окунул. Всё аж закипело. Замочил на ночь. Утром достал светленький штык. Ржавчины нет. Совсем. Из минусов жижи - одноразовая.

В общем, восстановление опыт второй. Подопытные - гвозди, обломок гильзы, неведомый латунный предмет. Засыпка - древесный уголь из камина, чуть карбамида и соды. Контейнер  труба 60х60х3 длиной 27 см, один торец заварен заглушкой из листа, около отверстия "уши" для привязывания крышечки проволокой. Стык не замазывал.

Шесть часов в печке ПМ-8 (круглая) на положении ручки 7 , загружал в холодную печку, вынимал на следующий день после полного остывания. Гвозди стали черные, но ... ковкие! Обычно старое железо из земли хрупкое, и при попытке выпрямить ломается. Эти гвозди выпрямлены на холодную просто молотком на тисках. Возвращение ковкости означает, что межкристаллитная коррозиия, портящая старые железки, побеждена тоже.

Первое фото - что было, второе - что стало. Один гвозль почистил щеткой, и отдельную шляпку тоже, как и гильзу. Второй гвоздь как есть.

Буду пробовать еще со всякими обломками, потом уже старый клинок. Большой соблазн запихать туда поржавленный до состояния болванки дореволюционный складник... но сначала еще опыты.

На этот раз подопытные - два складных ножика из довоенного СССР или чуть раньше, подаренные краеведами на опыты. Оба чисто железные, деревянные вероятно накладки одного сгнили нафиг.

Режим восстановления тот же - 6 часов на "7" советской печки. Пирометра у меня нет, поэтому пишу так. Не исключаю, что более старые предметы потребуют обработки дольше, но они мне пока в руки не попадались.

На верхнем на фото ноже на накладках рукоятки чуть виден некий рельефный узор в виде точки около задней заклепки и как бы веера полосок от него. Клейм увы нет, или соржавели напрочь. Ценности предметы не представляют, просто опыт.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху