Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А на дне есть что нибудь?

Последнее редактирование:
А вот интересно, зачем на дне запаянное отверстие. На многих фото ламп такого временного промежутка есть.

Маленькая винтажная лучковая пила. Скрутка, вопреки традиции, не веревочная, а из проволоки.

Полотно толщиной 0,5 мм.

MIK написал(а):
А вот интересно, зачем на дне запаянное отверстие. На многих фото ламп такого временного промежутка есть.

Это входное отврстие для латунного стержня, который проходит через весь резервуар и выходит на его поверхность.

В тот период времени, когда процесс изготовления ёмкостей из подобного металла ещё не имел научной базы, всё делалось исходя из личного опыта, путём проб и ошибок. Очень часто стенки резервуаров просто трескались и не от ударов или неправильного хранения. Никто не мог математически рассчитать минимальную толщину стенок, необходимую температуру для отжига, оптимальную форму ёмкости и прочее. 

Это американская лампа периода начала прошлого века Clayton & Lambert Paint Burner #1 для отжига краски. Несколько трещин именно по описанной причине.  

Я связывался с ведущим коллекционером подобных ламп из штатов, и вот что он ответил.

... что касается латуни, то процесс отжига фактически повышает пластичность металла — технический термин, обозначающий ”растяжимость" или мягкость. Когда латунь гнут, куют или формуют, она становится более твердой и хрупкой. Это то, что происходит с топливным баком, когда он формируется. Процесс отжига восстанавливает пластичность топливного бака за счет уменьшения внутренних напряжений в латуни, что облегчает ее растяжение под давлением, а не растрескивание ...

Думаю, что этот стержень внутри бака есть ничто иное, как усилитель прочности для снятия напряжений. На более поздних моделях подобный уже не встречается.

Erich.Schteiner написал(а):
Да инстереный инструмент. В разных источниках пишут что это инструмент для сапожников , для скорняжных дел.

Показаны буквально несколько секунд работы подобным инструментом. Смотреть с 10:46

Доброго всем дня! У меня вопрос может не совсем по теме, но рысканье в интернете толком не дает ответа. Был у деда моего ящик для инструментов, обычный такой, многие использовали и используют по сей день. Но вот засела в голове моей мысль, что у этого обычного на вид ящика есть свое название, то ли дед упоминал, то ли еще кто, но вот вспомнить не могу. И как оказалось не у одного меня такие мысли, а вспомнить не получается. Возможно это как с рубанком, вроде все знают что это рубанок, но у него ведь и свое, особенное, название есть, которое подчас и не выговоришь. Да и не вспомнишь. Вот такой ящик. 

@Vovasik боюсь, кроме названия "инструментальный ящик", другого вы нигде не найдете. 

Были такие ящики. На сколько помню я, чаще всего видел у столяров.

Тех, кто мог сказать, как их называли уже нет.

Думаю, единого правильного названия не было, в каждом регионе называли скорее всего по своему.

А так в общем, как написал СЕМ - ящик для инструмента, инструментальный.

В наших краях такой ящик называется переноска. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху